【领导干部联系班级】知行合一,爱校荣校——物理学系2024级本科新生参观暨南大学校史馆和人体科学馆

来源:物理与光电工程学院 发布时间:2024-10-08

9月26日下午,物理与光电工程学院(理工学院)党委副书记孙玉环、物理学系党总支书记幸江涛带领2024级应用物理学专业本科新生参观暨南大学校史馆和人体科学馆。通过参观,同学们深入了解了暨南大学建校118年来与国家前途、民族命运紧密相连、波澜壮阔的发展历程和人体科学的奥秘,进一步增强了爱校荣校意识,激发了学术探究热情。

校史馆内每一幅图片、每一件展品都诉说着暨南人不屈不挠、追求卓越的精神和信念。同学们认真聆听先辈在艰苦年代的治学故事,看到暨南师生们参与学校建设的点点滴滴,对学校的热爱与自豪感油然而生。特别是2018年习近平总书记视察学校的影像资料“将中华优秀传统文化传播到五洲四海”的谆谆教诲激励着每一位同学将这份嘱托镌刻于心。

孙玉环带领同学们参观校史馆

孙玉环在总结时寄语同学们,作为一名暨南学子,同学们肩负时代的使命,习近平总书记的殷殷嘱托,要铭记校史,传承践行忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同暨南精神,志存高远,努力学习,刻苦钻研,在暨南遇见更优秀的自己,成为暨南大学未来的骄傲,为国家和社会的发展做出自己的贡献。

孙玉环向新生们讲解暨南校史故事

在幸江涛的带领下,同学们步入暨南大学人体科学馆。在郭国庆主任的专业讲解下,复杂精妙的人体结构逐一展现在大家眼前,从细胞的微观世界到器官的宏观功能,每一处细节都让同学们惊叹不已。这次参观不仅让新生领略了医学科学的魅力,更是激发起同学们对科学探索的热情和对生命的敬畏与珍爱。

幸江涛强调,科学探索的道路永无止境,希望同学们能够保持好奇心与求知欲,努力学习,拓宽知识边界,用科学的钥匙去开启更多未知领域的大门,同时学会关爱生命,用所学知识为人类健康事业贡献自己的力量。

幸江涛带领同学们参观人体科学馆

感想·感悟
2024级应用物理学钟铽
  在校史馆,我心灵最受触动的是学校的发展历程。一幅幅历史照片、一件件珍贵实物,引领我穿梭于过往与今朝之间,见证了学校从创立之初的艰辛到如今的辉煌成就。界碑静默,却诉说着学校的坚定与不易那双跑鞋,则跳跃着学子们不懈追求卓越的青春身影为学校发展做出巨大贡献的先辈们,他们无私的奉献精神深深打动了我,我要向他们学习,做一个有责任、有担当的暨南人

2024级应用物理学衷玮君(中国·台湾)

  历史之厚重可于校史馆观之,校友情怀之善亦可从校史馆察知。从数次辗转迁址的坚韧不拔,到教师节在这里被赋予特殊意义,再到唯一一所“983大学的辉煌成就,让我深刻感受到了学校的深厚底蕴。暨南出自《尚书禹贡》:东渐于海,西被于流沙,南暨,声教迄于四海。〞我从中感受到了暨对于华侨学子的关怀,学校以中华民族优秀传统文化为根基,滋养着一代又一代学子的心灵

2024级应用物理专业张斯蓝

  走进人体科学馆,人体的奥秘逐一展开各个系统的精妙构造犹如一场知识的盛宴,面对生命,我们学会了尊重与敬畏。最让我感动的是那些略微发黄和褪色的老照片,他们曾是校友,亦是无语良师,我被这些平凡而伟大的人们所感动他们用自己的身躯,为学生们铺设了一条通往医学殿堂的道路。