科技绘就乡村振兴新画卷 ——物理光电学子开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

来源:物理与光电工程学院 发布时间:2024-09-26

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化实施“百千万工程”青年大学生突击队行动计划,物理与光电工程学院青年学子在暑假期间全面开展了2024年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动暑期实践活动。学院先后共有4支团队围绕乡村文创、智慧农业、农旅融合等方面,聚焦岭南文化、特色农业等方面,灵活运用学科特色和创新助力“百县千镇万村高质量发展工程”的领域,奔赴珠海、河源、惠州、从化等地开展形式多样的社会实践活动。

三下乡之一|智能成像赋能夏村文旅

“智绘夏韵”实践团7月15-21日走进珠海市斗门区夏村,充分发挥其学科优势,应用智能计算成像技术对夏村的文化及文旅产品进行扫描,生成精确的三维智能模型。以期后续为夏村的文物修复、展示和研究提供数据支持和数字化平台为夏村文化及文物的保护、展示和研究提供全面支持,为其文物保护工作注入了新的活力,助力当地讲好夏村故事。实践团还面向当地小学生演示智能成像技术。

实践团指导老师马悦与夏村干部交流

文旅产品扫描后生成数据模型

向当地小学生演示智能成像技术

三下乡之二|光护梅东粮食安,科技助农谱新篇

“光护粮安”实践团7月9日-15日奔赴龙川县梅东村,依托潘涛教授团队“挑战杯”获奖项目“可见-近红外(VIS-NIR)光谱测量”技术,实现快速高精度检测水稻、花生中的黄曲霉素等毒素,协助农户、农业企业进行大米筛选、质量检测,不断加快现代农业向“智慧农业”转型升级,用科技手段持续提高农业产业发展集聚程度提升农业资源利用率和劳动生产率。实践团还组织当地中小学生开展光学知识科普活动让孩子们体会光学实验的乐趣。

实践团调研走进农户

光学知识科普活动

三下乡之三|光电新技术,农产新突破

“慧”光“惠”农实践团于7月15-20日深入博罗县铁场村进行实践,依托“挑战杯”项目——基于铌酸锂异质集成的超宽波段智能感知成像技术,在农药喷洒无人机上搭载智能感知成像设备,帮助当地农户及农产品企业高效甄别作物健康状况、判断病害类型。实践团将智能感知技术带进田间地头,推动智慧农业发展,同时展现了青年学子服务社会、助力乡村振兴的坚定决心。此外,实践团还带领当地中小学生开展科学实验,为更多孩子点亮科学梦想。

实践团在当地

超宽波段智能感知技术用于农作物成像

队员们带领小朋友们做实验

三下乡之四|深耕乡村土壤,绽放三农新韵

“探理兴农”实践团深入广州从化良口镇良新村,开展了为期三天的实践。实践团参观瑶华圃葡萄采摘园,体验了当地特色农旅融合模式,同时通过科学管理与技术创新提升当地土地利用率。此外,实践团走访了“小当家”农场,为农场设计宣传页并线上推广,进一步提升农产品的知名度。实践团还在唐鱼市级自然保护区进行生态调研,制作宣传视频,呼吁更多人参与到乡村生态环境的保护工作中。

园区工作人员展示农产品种植情况

实践团为农场制作宣传页

实践团成员与唐鱼保护区护林员交流

三下乡启动仪式合影

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,物理与光电工程学院(理工学院坚持对接需求,按照“县镇出题、学校揭榜、滚动推进、长期结对”的“学校+县域”合作模式,建立校地结对共建的实践育人平台和以县域为依托的大学生科技创新实践转化平台,广泛动员青年学子组建“百千万工程突击队,将前沿科技与乡村振兴紧密结合,用智慧力量绘就乡村振兴的新篇章,为广东县镇村高质量发展注入青春力量。

图文:各实践团、刘然、李雨欣、刘昌睿

校对:马悦

初审:张伟