物理与光电工程学院(理工学院)“名师第一课”开讲:自强不息 探索不止

来源:物理与光电工程学院 发布时间:2024-09-23

9月14日下午,物理与光电工程学院(理工学院)在学校大礼堂举行2024级新生“名师第一课”,纳米光子学研究院院长李宝军教授以“自强不息 探索不止”为主题作了专题讲座,寄语新生自强不息,探索不止。讲座由学院党委副书记孙玉环主持,2024级本科生、研究生共530人参加学习。

李宝军教授讲话发言

李宝军结合自己四十余年的求学经历、科研探索、工作之路和生活方式,向同学们展示了光学工程和物理学科的奥秘以及在实践中的重大应用,生动展现了科学探索的艰辛与喜悦,极大地激发了同学们对科学的兴趣与向往。光操控微纳生物机器人、“皇帝的新衣”“美丽的袈裟”等,同学们看得目不转睛,听得津津有味。

最后,李宝军对同学们提出四点建议,一是沉心静气,沉潜修学。他鼓励同学们要培养定力与耐心,不被外界纷扰所动,深入钻研,才能在知识的海洋中遨游得更远。二是坚持差“一点”都不行的执着和韧劲儿。科学探索往往在于细微之处的突破,那看似微不足道的“一点”,实则蕴含着无限可能。三是面对挑战与困境要坚持。科研之路充满了未知与挑战,他用自己的经历告诉同学们,只有坚持不懈,勇于面对困难,才能揭开科学真理的面纱。四是怀揣感恩的心,去感知生命中的每一份温暖与美好。感恩父母的养育之恩,感谢恩师的谆谆教诲,珍惜朋友的陪伴与支持。

李宝军的分享不仅为新生们打开了专业认知的大门,更为他们指明了学习的方向,激励他们在大学这片沃土上,汲取知识的养分,学会感恩与成长,最终遇见一个更加成熟、更加优秀的自己。

李宝军教授简介:

李宝军教授现任纳米光子学研究院院长,第四、五、九届全球光电大会共主席,中国光学学会理事、光电技术专委会副主任,广东省光学学会理事长。主要从事光捕获与光操控研究,发表SCI论文260余篇,主编英文学术专著3部、参编7部,获授权美国和中国发明专利30余件,作学术会议大会报告、主旨发言、邀请报告130余次,以第一完成人获国家自然科学二等奖1项、广东省自然科学一等奖2项、广东省丁颖科技奖1项。入选长江学者特聘教授、国家杰青、教育部创新团队带头人、国家百千万人才工程、Elsevier中国高被引学者、全球前2%顶尖科学家,当选美国光学学会会士、中国光学学会会士、中国仪器仪表学会会士,获国务院政府特殊津贴、国家有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章。

文:任春蕊

图:谢百亨