春风化雨育桃李,“五心”育人践初心 ——物理与光电工程学院(理工学院)召开本科班主任工作研讨会

来源:物理与光电工程学院 发布时间:2024-07-05

628日下午,物理与光电工程学院(理工学院)本科班主任工作研讨会在蒙民伟理工楼A18会议室召开,学院党委副书记孙玉环、副院长麦文杰、教科办主任肖艳芳、物理学系党总支书记幸江涛、光电工程系党总支书记曾庆慧、光子技术研究院党总支副书记王思聪,班主任以及辅导员30余人参加会议,会议由孙玉环主持。

班主任工作研讨会会议现场

首先,孙玉环宣读了荣获学院2022-2023学年本科学生优秀班主任名单,并为获奖教师颁发荣誉证书。

所在班级

张孟超

2020级应用物理学B

周洋

2020级应用物理学A

陈耀飞

2020级光电信息科学与工程A

马凤凯

2022级光电信息科学与工程A

沃江海

2022级光电信息科学与工程(创新班)

方再金

2022级光电信息科学与工程(创新班)

2023年度本科生优秀班主任名单

孙玉环、麦文杰为优秀班主任代表颁发荣誉证书

幸江涛代表荣获暨南大学5A卓越班集体的2020级应用物理学B班班主任张孟超老师,分享了班级建设的宝贵经验。她详细阐述了如何通过思想引领、严肃学风、鼓励创新、开设特色课程等措施,打造一个团结向上、积极进取的班集体。张孟超老师将教学科研中的领悟融汇到教育引导中,了解到部分学生对理论物理感兴趣,开设特色课程激发学生的学习热情,引导学生升学继续攻读理论物理专业。

幸江涛代表张孟超做经验分享

2020级光电信息科学与工程A班班主任陈耀飞通过组建学习小组抓学风,通过开展丰富多彩的集体活动,如每个季度举行集体生日会、读书分享会、百公里学期跑步计划等,增强班级凝聚力。他以身作则,积极指导学生参与科研创新,取得了丰硕的科研成果,并强调了“挑战杯”“大学生创新大赛”等竞赛中传承与积累的重要性。

陈耀飞做经验分享

麦文杰在发言中指出,面对新时代大学生时,班主任需要与时俱进,持续更新工作方法,以适应新的教育环境和挑战。麦文杰建议班主任们要选拔优秀的班委成员,发挥他们的榜样引领作用;积极带动学生参与科研创新实践,形成传帮带的良好学术氛围;同时,也要多关注成绩暂时落后的学生,帮助他们挖掘潜力;发挥学生健康成长的引路人的作用,坚守教育初心,以润物细无声的方式影响学生。

麦文杰副院长讲话

在自由交流环节,老师们积极提问,并分享自己的好经验好做法。

最后,孙玉环强调了“五心”育人理念的重要性,即爱心、责任心、同理心、耐心和细心。她指出,班级建设要抓住关键人和关键节点,也要设置具有挑战性和门槛的任务,激发学生的积极性和创造力。孙玉环还向班主任老师们推荐了制定个人发展蓝图、“希望的瓶子”计划帮助学生设立目标;用PDCA(计划、执行、检查、行动)方案提高活动有效性等方法。

“亲其师,信其道,尊其师,奉其教,敬其师,效其行”,希望班主任老师们守教育报国初心,担筑梦育人使命,多联系学生、多亲近学生、多了解学生、多引导学生,持之以恒、久久为功,托举青年学子成长成才。