就业创业把握机遇,卓越骨干筑梦湾区 ——物理与光电工程学院港澳台侨学生赴江门研学实践

来源:物理与光电工程学院 发布时间:2023-11-17

为进一步拓宽毕业生就业渠道,推动港澳台侨学生骨干融入湾区发展,受江门市蓬江区人力资源和社会保障局邀请,在暨南大学学生就业指导中心指导下,119日,物理与光电工程学院组织2020级港澳台侨毕业生及各年级优秀学生赴江门市开展“就业创业把握机遇,卓越骨干筑梦湾区”主题实践研学活动,活动由学院辅导员张伟带队。

江门市蓬江区人力资源和社会保障局党组书记、局长张玉作开幕式讲话,她详细介绍了蓬江区人才就业环境,希望通过本次活动打通校地对接渠道,共建校地人才长效供给机制,吸引高校学子毕业后到蓬江区干事创业。

(江门市蓬江区人力资源和社会保障局张玉局长致欢迎辞)

第一站  珠西创谷(江门)科技园

珠西创谷是研学活动的首站,作为省级粤港澳科技企业孵化基地,带动起江门市与港澳地区的深度合作,创谷将为高校毕业生在江门创业提供技术、商务、金融、咨询等全方位支撑。在基地首席执行官黄松华博士的带领下,同学们参观了产业园展厅和江港澳科技转移中心,大家看到许多科技转化产品,深入地了解了珠西创谷在科技创新、产品研发以及企业孵化等方面的发展成果,江港澳科技转移中心则展示了江门与港澳的经济技术合作成果,吸引港澳学生留在江门发展。

(同学们参观珠西创谷创新创业基地的科研成果)

第二站 广东江门人力资源服务产业园

随后,同学们来到广东江门人力资源服务产业园参观,产业园推动江门本地人力资源服务产业向纵深发展,为地区经济提供人才保障和智力支撑。产业园入驻机构江门市千里良驹人力资源服务有限公司负责人邹秀斌总经理给同学们分享其创新创业的故事,他讲到蓬江区宜居宜业,优质企业聚集,人才服务保障力度大,让同学们认识到蓬江区对人才工作的重视,感受到蓬江区对优质人才的渴求。

(江门市千里良驹人力资源服务有限公司邹秀斌总经理分享创业故事)

第三站 中国侨都华侨华人博物馆

随后,同学们来到中国侨都华侨华人博物馆感受江门历史文化魅力。同学们近距离观看博物馆内江门特色展品、馆藏史料、了解到华侨发扬中国人的勤劳、勇敢、奉献精神,开发矿产、修筑铁路、发展农业,为世界发展作出巨大贡献。“百鸟归巢”“根在侨乡”五邑华侨华人与家乡、与祖国的动人故事,让港澳台侨同学们深深体会到华侨心系祖国,反哺桑梓的赤诚爱国心。

(同学们在中国侨都华侨华人博物馆内合影留念)

第四站 蓬江区高新技术企业

研学的最后一站,同学们走访学习了嘉宝莉化工集团股份有限公司、海目星(江门)激光智能装备有限公司两家区内知名企业。在企业负责人的带领下,观看宣传片、参观成果展厅、感受生产环境、进行面对面交流。同学们“沉浸式”感受了企业风采,了解到企业发展历程、公司文化、用人要求和员工发展等,同学们认真听取企业的介绍,表达了对未来到江门就业的向往。

(同学们参观嘉宝莉企业发展历程)

(同学们来到海目星激光参观学习)

通过本次精彩充实的研学之旅,同学们与众多就业创业者进行深入交流,了解到蓬江区政府对青年就业创业的大力扶持,见证创业者不畏艰难,勇往直前的拼搏精神。下一步,学院将进一步加强与蓬江区的联系对接,洽谈校地企合作模式,进一步提升学院人才培养和毕业生就业质量。