“赓续岭南历史文脉 担当侨校青年使命” ——物理与光电工程学院开展2023级港澳台侨本科新生岭南文化考察活动

来源:理工学院 发布时间:2023-10-19

为进一步做好港澳台侨学生新生入学教育,帮助他们尽快适应和熟悉学习环境,增强港澳台侨学生对岭南文化的认识,担负起中华文明传承创新的历史使命,1014日下午,物理与光电工程学院、生命科学技术学院的2023级港澳台侨本科新生40余人组成联队,前往广州市永庆坊开展文化考察活动,活动由辅导员张伟、王婉林带队。

同学们首站来到詹天佑故居,参观“中国铁路之父”詹天佑先生的生平史料,学习我国铁路发展史,游览人字铁路模型小景。同学们了解到詹天佑先生为开拓中国铁路事业和近代工程科技事业作出的卓越贡献,学习他为民族富强、实业救国而孜孜不倦追求的爱国精神。

考察团师生在詹天佑故居前合照

港澳台侨学生参观詹天佑故居

随后,同学们来到西关历史文化街区永庆坊考察学习。随着街区微改造的持续推进,如今的永庆坊已成为广州响亮的文旅地标,旖旎广府文化与多彩现代文化完美融合。同学们打卡最美骑楼街,领略南粤风情;走进非遗文化潮铺,学习“三雕一秀一彩”;在李小龙祖居博物馆体会那令人热血沸腾的中国功夫;在广州粤剧艺术博物馆感受粤剧艺术与岭南园林艺术的跨时空对话。

考察团小组合影

“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”同学们跟随习近平总书记永庆坊考察的足迹,用脚步丈量中华文化的广度,用心铭记“将中华优秀传统文化传播到五洲四海”的谆谆教导。

麦世宽,2023级光电信息科学与工程,中国香港

参观詹天佑故居纪念馆,我被詹天佑先生的爱国精神和奋斗精神所感染。詹天佑一生参与了许多重要铁路的建设,其中最出名的就是京张铁路,他不仅专业能力强,而且擅长外交和创新,能引进国外的大型工业设备,也能创造新的建设方案领先世界。“忠诚国家、艰苦创业、乐于助人”是詹天佑的人生目标,他将自己的一生奉献在我国的铁路建设上。作为理工学子,我也要努力学习专业本领,以真才实学服务人民,以专业能力贡献国家。

连嘉洛,2023级光电信息科学与工程,中国香港

永庆坊是广府文化的一处缩影,我们到此探寻别具一格的岭南文化,感受“最广州”的街区风貌。永庆坊将传统的老城市文化与现代新活力都市生活相结合,让历史以一种更崭新的形象出现在我们的视野里。这不仅带动了周边经济的发展,也让传统文化更源远流长。在这次旅途中,我邂逅了鸡公榄的传承人,他也在用自己的方式传承着传统文化,作为新时代青年,我们更应传承中华优秀文化。