暨南大学理工学​院举行2023级研究生新生开学典礼

来源:理工学院 发布时间:2023-09-12

暨南大学理工学院举行2023级研究生新生开学典礼

830日下午,暨南大学理工学院2023研究生新生开学典礼在珠海校区行政会议厅举行。院长关柏鸥教授、党委书记田金奎、副院长刘彭义教授白卫滨教授,研究生管理办公室主任余健辉教授各系主任、党总支书记辅导员60余名教师, 166名硕士、 31名博士研究生出席典礼由白卫滨主持。

会上,关柏鸥向全体新生的到来表示祝贺和欢迎,并对研究生提出三点希望:一是立志高远,涵养家国情怀。把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,始终与国家发展、民族振兴同向而行。二是脚踏实地,淬炼青春力量。不断夯实专业基础,激发创新思维,培养科研能力,拓宽学术视野,为未来发展打下厚实基础、求得真学问。三是薪火相传,践行暨南精神。希望同学们从暨南大学百年校史中汲取奋进力量,感受暨南人庄敬自强、励精图治、志存高远的精神气质,朝着理想和目标勇毅前行。

(院长关柏鸥致辞)

暨南大学珠海校区管委会副主任光电工程系方俊彬教授代表教师发言。方俊彬老师形象地将本科比作“句号教学”,即向学生传授正确无误的知识;将硕士比作“逗号教学”,即提出问题,指明方法,把结论留给学生自己去总结;将博士比作“问号教学”,即通过问题引导学生独立发现,解决更多更难的新问题,把问号转变为感叹号,得出前人没有或与众不同的新结论。同时,他从导师的角度强调,作为研究生,不仅要明确定位自己的目标,更要明确实现目标的途径,学会研究型的学习方式;在此过程中,强身健体、修身养性,做一个身心健康的人。

2022理论物理专业卫镨先同学代表在校生发言。希望师弟师妹们明确目标,坚定前行;磨砥刻厉,以百折不挠的精神投身于学业中学会感恩,感恩老师在学业上的引领,感谢老师在生活中的关爱。

2023级生物医学物理与生物医学信息技术专业博士李粤同学代表新生发言。她表示,在未来的三年里,希望同学们能够成为“智者”,踏实求知,寻求学术真理;成为“勇者”,敢拼敢闯,从独立中体验自主,从计划中把握时间;成为“仁者”,尊师重道、宽以待人;从追求中获得力量,从实践中赢得价值,从兴趣中摄取快乐。

典礼在铿锵有力的校歌中落下帷幕。

当天下午,余健辉为新生开展了一场别开生面的入学教育,对研究生的培养过程做了全路径、全流程、全链条的细致讲解,传达学校关于严抓研究生培养的相关要求,同时,进一步强调心理健康的重要性、宣传预防电信诈骗的多种途径,为刚入校的研究生敲响警钟。

当天上午,学院各系召开导师见面会。中午,开展师生午餐会。各系详细介绍科研条件、人才储备等多方面情况,并对未来一年的研究生学习做出具体安排。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。希望研究生同学再接再厉,以服务社会,报效祖国为己任,努力成为国家之栋梁

文:理工研会

图:理工研会