喜报| 5个团队入选2023年“三下乡”全国、省级重点团队

来源:理工学院 发布时间:2023-09-11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进暑期“三下乡”社会实践活动,推动青年大学生“百千万工程”突击队行动落地深化,根据《关于开展 2023 年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的通知》通知要求,团省委通过对各高校的材料进行审核,评选出1000 个省级重点团队(含100个优秀示范项目团队),并推荐107个全国重点团队。

其中,理工学院“果尽其用”实践团入选2023年广东大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动全国、省级重点团队,并被授予广东青年大学生“百千万工程”突击队称号,五个团队入选省级重点团队。

具体名单如下:

入选全国重点团队名单

果尽其用——食品科技引领三华李产业致富小康路

王超、张伟、王朋

罗海滢、谢偲妤、叶林青、廖思静、唐珊、潘思远、郑杰曦、李嘉润

入选省级重点团队名单

果尽其用——食品科技引领三华李产业致富小康路

王超、张伟、王朋

暨农食创——珍珠马蹄综合研究及产品项目推广

蒋鑫炜、张伟、

王朋

蔡雅铃、王炯文、覃仁钰、唐洁、严欣怡、周靖、陈豪誉、刘施岑、刘思湘、Zeng Federico

荔志青年——增城农产品提产促外销活动

蒋鑫炜、杨璐瑶

周靖、陈博、陈豪誉、刘施岑、刘思湘、唐洁、严欣怡、Zeng Federico

勘碳之眼——河源礼士乡镇碳排放精准监测数据网络架构者

郑华丹、马悦

谢嘉保、黄贺源、赵扬、崔志海、李土泽、顾鸿鸿、陈雪、何建丰、陈习丰、谢锦辉、庄若彬、林灏杨

优米超测——梅州大埔大米精分助农

朱思祁、曾庆慧、马悦

李雨欣、刘莹莹、孙敬洋、刘昌睿、曾乐轩、杨坚

项目名称:果尽其用——食品科技引领三华李产业致富小康路

项目简介:“果尽其用”团队前往梅州市梅江区开展“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动。团队利用食品超高静压技术,打造“新型非热杀菌装备”,立足梅州资源优势、地方特色及产业发展现状,打造了“政府+项目团队+合作企业+果农”的模式,即政府牵头引领、果农生产产品、项目团队提供技术支持、合作企业提供资金支持与销售渠道,大力发展梅州早李产业,解决三华李保鲜和深加工技术的难题,用科技创新成果助力乡村振兴。

“果尽其用”团队参观梅州特色酒厂

项目名称:暨农食创——珍珠马蹄综合研究及产品项目推广

项目简介:“暨农食创”团队聚焦海陵经济开发实验区闸坡镇珍珠马蹄的产业需求,进行科技帮扶和技术咨询,探寻产业升级,带动地区振兴。主要开展以下几个方面的工作: 1珍珠马蹄绿色保鲜技术;2珍珠马蹄手信产品开发;3珍珠马蹄高附加值利用。

“暨农食创”团队在海陵经济开发实验区闸坡镇开展珍珠马蹄实地调研

项目名称:荔志青年——增城农产品提产促外销活动

项目简介:“荔志青年”团队通过走访交流,创新宣传,解决群爱村荔枝销售渠道单一等问题。项目运用社交媒体、电商等平台探索新媒体新模式,并开展校内线下宣传,吸引了校内外众多消费者,累积助力销量近千斤。

“荔志青年”团队赴增城群爱村开展荔枝宣传、销售调研实践活动

项目名称:勘碳之眼——河源礼士乡镇碳排放精准监测数据网络架构者

项目简介:“勘碳之眼”团队引入第十七届全国大学生挑战杯一等奖落地转化技术,利用自主研制的国产温室气体分析仪进行大气高精度实时监测,架构碳足迹数据网络,为实践地政府、企业提供碳排放监测新手段,积极推进双碳政策,优化农村第二、三产业项目准入,助力农村经济高质量发展。

勘碳之眼”团队赴鸿景园社区进行新型碳排放监测技术科普宣讲

项目名称:优米超测——梅州大埔大米精分助农

项目简介: “优米超测”团队前往梅州市大埔县高陂镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队引入国家级“大创”立项项目“YOLOv5光电技术”, 实现快速、高精度大米质量检测。团队深入乡间地头,广泛地走访调研,服务基层,助力当地农户完成大米分级,推动农产品的标准化和品牌化,提高大米附加值,增加农民收益。

“优米超测”实践团与当地农户合影

文:陈颖妍