【迎新特辑之三】 理工学院举行2023级本科生开学典礼

来源:理工学院 发布时间:2023-09-05

9月1下午,理工学院2023级本科生开学典礼在科学馆国际会议厅举行。院长关柏鸥教授、党委书记田金奎、副院长刘彭义教授、副院长白卫滨教授,各系主任、党总支书记、学院各办公室主任、教师代表、新生班主任、学生辅导员出席会议。典礼由党委副书记孙玉环主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

(奏唱国歌)

会上,关柏鸥向全体本科生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。关柏鸥在致辞中表示,理工学院是暨南大学沧桑办学路上历史最悠久的学院之一,目前学院教学科研体系完备、本硕博人才培养体系完善,学院名师荟萃、学子出类拔萃。并向同学们提出三点建议:立志高远,胸怀天下;知物由学,敏于求知;自找苦吃,勇毅前行。希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,恪守“忠信笃敬”的暨南校训,学以致用,奋发有为,不负时代,不负韶华。

(院长关柏鸥致辞)

光电工程系郑华丹副教授代表教师发言。郑华丹介绍了理工学院的各项成绩,希望同学们能用坚韧的意志和毅力在科学的海洋中航行,并用叶剑英元帅的话勉励大家:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”。

(教师郑华丹代表全体教师发言)

2020级食品科学与工程专业钟颖霖同学代表在校生发言。钟颖霖与大家分享了大学学习生活的心得体会,希望师弟师妹们在书本上看广阔的世界,用足迹丈量祖国的壮美山河,认真学习之外,培养综合能力,多与身边的老师同学交流,善于发现自己身上的光辉,激励自己坚定前行。

钟颖霖积极分享)

2023级应用物理专业白佳仪同学代表新生发言。白佳仪对未来四年的大学时光做出了详细规划。首先,找准目标,确定方向,趁青春大胆尝试;其次,拒绝躺平,学会自律,只有奋斗才能不负青春;结交新朋友,走出舒适圈,希望能遇见一群志同道合的好友。

白佳仪积极分享)

随后,学院为新生开设名师第一课,帮助新生扣好大学的第一粒扣子。本次讲座邀请物理学系刘鹏老师主讲“大学——人生新篇章”。他从大学的真相、新时代大学学习特点、怎么安排大学生涯、如何应对困难和保持更新五个方面介绍大学学习生活的特点和方法。同时,希望同学们在大学这个充满挑战和机会的平台努力学习、广泛尝试,遇到困难懂得求助,始终保持开放、持续成长,收获一个满意的大学生活。

刘鹏讲授名师第一课

进取逢盛世,奋斗正当时。2023级287名本科新生正式加入理工学院,成为新的理工人,希望你们秉持理工人的优良传统,用青春和汗水描绘绚丽的人生画卷。

文:刘鑫森、钟颖霖

图:刘杨、黄子熠