“果尽其用”食品科技助农团队入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀项目

来源:理工学院 发布时间:2023-06-29

“果尽其用”食品科技助农团队

团队成员:杜依霖、万晔熙、罗海滢、谢偲妤、武鑫琦、张熙萌、郑杰曦

指导老师:王超张伟、王朋

近日,共青团广东省委员会公布了广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀项目名单,全省共有100个优秀项目入选,其中理工学院果尽其用——食品科技引领三华李产业致富小康路”成功入选。

广东青年大学生“百千万工程”突击队行动是为深入贯彻落实广东高质量发展大会精神,推动高校青年大学生在广东“百县千镇万村高质量发展工程”中发挥生力军作用,每年在高校组建千支省级突击队,聚焦岭南特色农业、农产品加工业、海洋经济产业、文化创意、休闲旅游、健康养老等产业领域,以县镇为重点的基层进行“一对一”结对,通过“县域+高校”的合作模式,聚焦迫切需求,未来持续深化,助力壮大县域经济、建设美丽乡镇、推进乡村振兴。

“果尽其用”科技助农团队利用所掌握的食品专业知识和技术,致力于解决翁源县三华李保鲜和深加工技术难题,团队经过长期技术攻关和多年水果原产地实践,目前掌握“超高静压技术” “新型非热杀菌”“速冻冻解”10专利技术解决当前三华李产业中、销售周期短的问题,有效降低农户损失,带动经济发展,让农民“丰产也丰收”。

“果尽其用”团队与公司签订三华李研发生产的合作协议

三华李是广东省翁源县特产,也是中国国家地理标志产品。“翁源三华李”是当地的农业支柱产业,种植面积20多万亩,年产10万余吨,产量高、品质好,但三华李的成熟期在每年的6-7月份,受高温高湿的气候以及端午节前后龙舟水等因素的叠加影响,三华李腐烂率、落果率近四成,严重影响了果农的经济收入。

为帮助农户解决困难促产增收,“果尽其用”科技助农团队扎根翁源,与当地政府、企业、果农多方合作,促进三华李产业化、品牌化。团队利用食品超高静压技术,打造“新型非热杀菌装备”,通过液氮式流化床速冻和超高静压速冻解冻技术冷冻单果,可以长效保鲜三华李,有效避免大量在应季无法售出的水果浪费问题。

目前团队引入捐赠设备300万元,产业化三华李200吨,帮助4个县22个村果农搭建农产品深加工生产线,建立起高效生产车间,提升农户的人均收入,很大程度上降低农户损失随着项目的落地实施,还吸纳农村剩余劳动力到企业工作、带动地方物流产业发展、完善山区基础设施建设,带动了水果种植相关的二三产业发展。

“果尽其用”团队与果农采摘三华李)

习近平总书记强调:希望同学们要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”。 “果尽其用”科技助农团队积极响习近平总书记号召和共青团广东省委“千百万工程”突击队行动要求,投身祖国建设和乡村发展的生动实践,将论文写在祖国大地上。