【领导干部联系班级】学生处副处长张润深入班级参加心理解压主题班会

来源:理工学院 发布时间:2023-06-29

为了进一步落实领导干部联系班级制度,解决学生的实际困难,帮助大学生群体心理健康成长提高心理应对和抗压能力,66日晚上,2020级应用物理学A班在理工楼103会议室举办了焦虑,从心出发主题班会暨心理减压专题讲座,学生处副处长张润、马克思主义学院曾庆教授、理工学院党委副书记孙玉环、物理学系党总支书记幸江涛、辅导员张淑敏以及全班四十余名同学参加了此次班会。

讲座现场

孙玉环谈到,同学们即将步入大四,面对学业压力、考研压力、就业压力等等,大多数同学对毕业选择感到茫然,每当谈及毕业后的去留,就会出现紧张、焦虑、忧郁、恐惧的心理。此次班会的主题非常契合同学们的现实需求,希望能帮助同学们解决成长中的困惑,及时调整心态,缓解心理压力。

张润表示,大三是大学中的一个重大转折期,在与班委谈心谈话的过程中,发现部分同学仍对未来的个人发展与规划感到纠结与迷茫,不知如何面对各种压力和挑战,因此她特别邀请曾庆教授开展心理减压的专题讲座,帮助同学们正确应对压力。

张润鼓励同学们正确应对压力

讲座开始,曾庆通过“抓逃手指”的互动游戏活跃了班会的气氛,调动了同学们的积极性。接下来,用“雨中人”绘画心理分析,了解同学们目前的压力状态,将潜意识内压抑的感情与冲突通过绘画呈现出来。曾庆旁征博引、妙语连珠,引导大家针对自身的性格特点和抗压能力来管理压力,可以通过调整认知、与情绪共处以及学会放松这三个方式来缓解压力。最后曾庆带领同学们一起用“身体打击乐”的方法,来充分放松身心,全场老师和同学积极响应,互动完成“身体打击乐”演奏,现场气氛热烈。

(曾庆开展心理专题讲座)

最后班级代表吴可泰和陈纳恒分别以自身的经历,就应对压力、缓解压力、心理调适等方面进行了分享和交流。

最后,幸江涛鼓励同学们尽早做出规划、确立目标、奋勇前行,并对2019级升学、就业等情况进行了分析,通过这些数据鼓舞同学们积极为自己的未来做规划

幸江涛介绍2019级就业情况

本次领导干部联系班级主题班会,同学们真切地感受到了各位领导老师对大家的关怀和期望,及时解决学生关心的现实问题,更有效地形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓厚氛围。

文:黄玮、刘杨

图:张宁