两个特等奖,一个一等奖!理工学院在 第十七届“挑战杯”广东省赛中斩获佳绩

来源:理工学院 发布时间:2023-06-02

528日,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中山大学广州校区南校园举行。理工学子披荆斩棘、乘风破浪,从全省808个终审参赛队伍中脱颖而出,3个参赛项目荣获特等奖2项,一等奖1项。

第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛理工学院获奖情况

获奖

3D打印乳液基功能性食品的开发及稳定机制研究

蔡睛英

蔡晴英、钟颖霖、尤思琪

卢旋旋

自然科学类学术论文

基于乙醇电氧化反应的混合电解水与锌醉空气电池研究

李子龙

李子龙、朱俊民、李佳慧、黄玟骆、陈新宇、袁志轩

王楠

孟辉

自然科学类学术论文

勘碳之眼——双碳目标下的国产高精度温室气体在线分排化

林灏杨

郑华丹

科技发明制作B

参赛学生:蔡晴英、钟颖霖、尤思琪

指导教师:卢旋旋

作品简介:3D打印技术可实现食品外观、营养等的个性化定制,但3D打印功能性食品研究和产品开发,相当匮乏。本作品开发了两类3D打印乳液基功能性食品和一种评价新方法,丰富了3D打印食品类型,推动了3D打印功能性食品发展,研究成果被10余个国家、40余家媒体关注和报道。

参赛学生:李子龙、朱俊民、李佳慧、黄玟骆、陈新宇、袁志轩

指导教师:王楠、孟辉

作品简介:析氧反应是新能源能量转换装置的基础,其热力学和动力学的双重不利性严重阻碍了相关领域的发展。本项目采用乙醇电氧化反应替代析氧反应的核心创新思路,设计了多个经济、高效、稳定的能量转储装置,实现了低成本氢生产及生物质能的直接电能化应用,为国家“双碳”战略目标贡献青春力量。

参赛学生:林灏杨、庄若彬、谢嘉保、谢锦辉、陈雪、李俊铭、王成龙、罗惠健、吕昊华、林乐晴

指导教师:郑华丹

作品简介:我国将于2030年达到碳排放峰值,但目前亟需面向100-1000米高空的温室气体检测仪器。本作品基于激光光声光谱技术实现温室气体高精度在线检测,可同时测量CH4CO2和水汽浓度,精度达ppb量级。仪器结构紧凑、体积小、重量轻可搭载于无人机或气球,形成天地一体化监测网络。

从“挑战杯”院赛到校赛再到省赛,感谢全院师生的辛勤努力和付出,希望同学们再接再厉,在老师们的悉心指导下,继续以汗水和热血挑战自我,再创佳绩!

文:包诗瀚

图:各项目团队提供