【本科教学月系列活动】 理工学院物理学系举办教学公开课观摩活动

来源:理工学院 发布时间:2023-05-25

为进一步落实立德树人根本任务,培养教学骨干力量,为教学竞赛储备优秀人选,理工学院物理学系于516日上午在305会议室举办了 “本科教学月”活动之教学公开课。物理学系主任麦文杰、各教研室教师以及新入职青年教师参加了活动,活动由副系主任孟辉主持。

(孟辉主持活动)

理论物理教研室教师张孟超为参加培训的老师讲授了一堂 “多普勒效应”公开课。张孟超用“雷达测速”这个生活中常见现象引入主题,对多普勒效应进行详细描述,并介绍了多普勒效应在宇宙学中的应用。张孟超的课堂PPT精美细致,教学方案亮点突出,授课过程由浅入深,与科技前沿知识进行了有机结合,展现了一堂高效课堂的教学模式。

(张孟超讲授公开课)

张孟超的公开课得到了老师们的高度评价,大家就课堂的教学准备、教学设计、教学过程等方面做了深入交流,并提出了积极建议。结合公开课,参会老师针对如何提高学生的课堂听课兴趣,如何做好大学物理授课课时与课程内容之间的统筹问题,如何提升授课PPT的精美化和现代化等方面展开了讨论,提出了以下建议:一是引入科技前沿内容或最新的诺贝尔奖相关成果;二是引入生活中常见的物理现象;三是提高授课质量、提高课堂授课效率,精简授课内容。

最后,麦文杰做总结发言。他指出物理学系举办教学公开课,不仅有效的锻炼了青年老师,加强了教师之间取长补短、相互交流借鉴,而且对提升教学质量、促进教学创新有着很好的推动作用,今后会继续开展此类活动以促进本科教育改革创新和高质量发展。

(麦文杰做总结发言)

文:黄晶晶,幸江涛

图:付勇