在中华优秀传统文化传承中提升文化自信——理工学院机关党支部赴广州市文化馆开展主题党日活动

来源:理工学院 发布时间:2023-05-23

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,理工学院机关党支部于516日下午赴广州市文化馆开展“在中华优秀传统文化传承中提升文化自信”主题党日活动,院长关柏鸥、党委书记田金奎、党委副书记孙玉环等17名党员参加。

参观活动之前,机关党支部书记厉明讲了题为“如何理解传承中华优秀传统文化”微党课。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,是我们党创新理论的“根”。习近平总书记提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这集中体现了我们党对文化建设规律认识的不断深化,是我们正确对待中华优秀传统文化的总开关,必须深刻领会“两创”方针的重大意义、基本内涵和实践要求,用以指导传承中华优秀传统文化的全部工作。

(党员们现场学习)

在广州市文化馆,党员们跟随讲解员重点参观了主题为“花城百花开”的二至五层展厅,观赏广绣、广彩、广州牙雕等非遗展品,感受咸水歌、粤曲、粤剧等传统曲艺,了解行花街、扒龙舟、乞巧节、广东醒狮等民俗节庆活动。随后,大家分别参观了翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园,深深感受到广州市非物质文化遗产的魅力,领略到这座城市厚重的历史记忆和绵延不绝的文脉书香,更加感悟到中华优秀传统文化的深厚魅力。

(党员合影)

本次主题党日活动通过深入学习非物质文化遗产背后所承载的中华传统文化故事、所赓续的中华文明,党员们对历史文化的认知和感悟进一步加深,从中华优秀传统文化中汲取智慧力量的主动性进一步加强,坚定了以文化自信助力理工科高质量发展的信心和决心。

文:颜开

图:颜开刘鑫森