览暨南创新魂 筑少年强国梦 ——附属中学走进理工学院开展第十一期研学活动

来源:理工学院 发布时间:2023-05-22

科技之海浩瀚无垠,知识之星璀璨无比,517日下午,暨南大学附属中学研学营第7队学生在辅导员黄晓晖的带领下走进理工学院,感受科技带来的创新。光电工程系教师呼燕文,教务秘书颜开热情接待了附属中学师生。

(呼燕文做讲座)

呼燕文为同学们作题为“光的三观‘宏观-微观-纳观’”的科普报告。首先,他向同学们介绍了激光技术与固体发光材料课题组的研究方向、研究成果等,鼓励同学们要树立适合的学习目标。接着,他详细讲解了“宏微纳”光的特点、“宏光”压缩到“纳光”的技术、光学超透镜技术。

(同学们认真聆听讲座)

(呼燕文向同学们展示科学小视频)

同学们认真聆听讲座,就“如何测量太空中星球之间的距离”等问题展开积极的讨论。

本学期两次研学活动顺利结束,希望可以在同学们心里播种下一颗“科技”的种子,用知识浇灌,用努力施肥,创造自己的美好前程。理工学院今后也将继续以研学活动为桥梁,帮助研学营的同学培养起浓厚的科研兴趣、拓宽知识面,在认知深度和广度上助力同学们全面发展。

(学生课堂笔记展示)

文:颜开

图:赖梓晴 颜开