思源不忘本,薪火永相传 ——物理学系举行2023年“思源创新人才培养计划”启动仪式

来源:理工学院 发布时间:2023-05-22

58日上午,物理学系举行2023年“思源创新人才培养计划”启动仪式。理工学院党委书记田金奎、副院长刘彭义、副书记孙玉环,物理学系系主任麦文杰、部分教师及2022级优秀学生共80余人参加了大会。大会由物理学系党总支书记幸江涛主持。

(与会全体师生合影)

刘彭义为大会致辞。他介绍了“思源实验室”和“思源创新人才培养计划”的缘起和贡献。2009年,物理学系81级林维义等校友“饮水思源,不忘师恩”,为支持母校教育事业发展,回馈老师的教育之恩,捐赠了500万元创建了“思源实验室”。他指出,“思源实验室”的创立和发展为物理学系积极参与学校高水平、“双一流”大学建设做出了重大的贡献。近年来,以“思源实验室”为依托,物理学系师生齐心协力促发展,获批物理学一级学科博士点,应用物理学本科专业获批国家一流本科专业,物理学系在学科建设、教学科研、人才培养等方面取得飞跃发展。以“思源实验室”为基础,物理学系设立了“思源创新人才培养计划”,致力于提高本科生科研创新能力,培养在专业技能、学术研究、创新创业等方面多元发展的优秀物理学子。“思源创新人才培养计划”的实施取得了显著效果,近三年,物理学系学生在互联网+、挑战杯、大创年会、全国大学生物理实验竞赛等重要大学生科技竞赛上获得国家级奖励14项、省级奖励29项;本科生发表SCI论文42篇,其中TOP期刊论文26篇;每年均有本科生保研至清华、北大、浙大、中科院等校。他对林维义校友“饮水思源,不忘师恩”的情怀、慷慨捐资鼎力支持理工学院物理学系发展的壮举表示衷心感谢!

(刘彭义致辞)

大会表彰了2022级应用物理学专业学业成绩位列本专业前30%并入选“思源创新人才培养计划”的优秀同学。幸江涛宣读了表彰名单,希望同学们根据兴趣和志向选择科研团队,在指导老师的带领下,开启科研之路,勤奋刻苦、开拓进取,取得优异成绩。田金奎、刘彭义、孙玉环、麦文杰为入选学生颁发了证书。

(田金奎、刘彭义为入选“思源计划”学生颁奖)

(孙玉环、麦文杰为入选“思源计划”学生颁奖)

麦文杰详细介绍了“思源创新人才培养计划”的设立宗旨、选拔方式、培养方法、研究课题以及考核方式。他希望2022级优秀学生积极参与培养计划,进入科研及创新实验室,在专业导师的带领下进行学术科研、学术竞赛及创新实践相关的系统训练,提高学习及科研创新能力,促进专业技能、学术研究、创新创业等方面多元发展,为成为高素质的物理学专业技术及学术型人才打下基础。

(麦文杰介绍思源创新人才培养计划)

优秀学生代表2019级材料物理专业李子龙、2019级应用物理学专业黄熙分享了加入“思源创新人才培养计划”后的科研经历和体会。他们感谢老师们的辛勤培养,展示了自己优秀的科研成果,就科研经历向学弟学妹们提出了很多中肯建议,希望学弟学妹们在科研的道路上努力前行,创造更多的精彩。

(优秀学生代表李子龙、黄熙进行经验分享)

物理学系各科研团队的老师们精心准备了团队介绍课件,他们全方位地向同学们展示了团队的研究方向、研究成果、培养方式及团队日常活动。老师们期待通过“思源创新人才培养计划”培养更多的具有科研创新精神和创新能力、具有理想信念和担当作为的物理人才,为祖国的建设添砖加瓦!

(物理学系科研团队展示介绍)

文:张照洋、方子谦、张淑敏

图:郝欣怡

校对:黄晶晶