【本科教学月系列活动】理工学院物理学系举办“数字化转型赋能本科教学高质量发展”研讨会

来源:理工学院 发布时间:2023-05-17

5月8日,理工学院物理学系举办了“数字化转型赋能本科教学高质量发展”研讨会。系主任麦文杰、各教研室教学骨干以及青年教师30余人参加了会议。孟辉、张伟、金彦烁、张希昀、黎晋良、刘鹏等老师做了主题发言。会议由副系主任孟辉主持。

孟辉指出,数字化手段在当今本科教学中的影响越来越广泛。物理学系作为传统学科的教学大系在数字化转型方面是有挑战的,但也是一次高质量发展的机遇。

(孟辉做主题发言)

主题发言的老师首先就数字化教学的内涵和外延进行了深入探讨,对数字化教学的应用前景进行了充分讨论。通过讨论总结出数字化教学发展的三个层面:数字化教学手段,用于知识传播;数字化教学管理手段,如雨课堂;数字化教学行为,即借助人工智能手段来评价和优化教师的教育教学行为。随后,与会老师就以下议题发表了各自的见解,即虚拟仿真实验、信息技术手段如新技术(ChatGPT)的应用、在教学中引入先进数字化交互设备、Mathematic在理论力学公式解析推导中的应用、课程网站建设等。

(麦文杰总结发言)

最后,麦文杰做了总结发言,他肯定了大家对本科教学中的数字化手段的尝试与成果,鼓励老师们继续钻研数字化手段在教学中的应用,更好地利用数字化手段服务教学,提高内涵建设,将物理学系的教学工作推上新台阶。

此次“数字化转型赋能本科教学高质量发展”研讨会在热烈的气氛中结束。物理学系教师广泛参与,相互交流和经验与见解分享,为学院推进数字化教育的实践和创新提供了有益的探索。

文:付勇

图:付勇