澳门创新发明协会会长一行到理工学院交流访问

来源:理工学院 发布时间:2023-05-17

5月8日上午,粤港澳大湾区创新发明协会、澳门创新发明协会会长黎栢强,澳门创新发明协会常务副会长尤肖其,澳门凯旋知识产权代理有限公司总经理王爱民、董事林芯怡,澳门凯旋知识产权(广州)代理有限公司总经理刘曾剑、总经理助理高倩茜一行到理工学院进行交流访问。理工学院院长关柏鸥,副院长刘彭义、白卫滨、李真,教学科研办公室主任杨萱及科研秘书杨嘉琳参加了座谈会。座谈会由刘彭义主持。

关柏鸥代表学院对黎栢强一行表示热烈的欢迎,并就暨南大学的历史沿革、办学特色及理工学院学科建设、社会服务等方面作了简要介绍。他表示,创建于1929年的理工学院是暨南大学办学历史最悠久的学院之一,也是暨南大学二级学院中一级学科较多的学院,在孵化出诸多二级学院的过程中,自身的建设仍保持了较快较好的发展速度,在暨南大学的发展历程中发挥了重要作用。理工学院目前共有物理、光电、食品三个学科,其中食品学科位列全球软科排名第29位,光学工程学科位列全国第11位并于2018年获批博士授权点,物理学科于2021年获批博士授权点。他强调,理工学院一直注重发挥科研优势服务国家重大战略需求和地方经济建设,注重成果转化,希望以此次交流为契机,通过产学研合作实现技术转移,将技术成果转化成生产力,双方实现合作共赢。

(关柏鸥致欢迎词)

黎栢强对我院的热情接待表示感谢,并介绍了澳门创新发明协会的发展情况。他表示,为贯彻“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”的建设部署,协会搭建了大湾区创新发明交流平台,旨在推进青少年与企业互相交流、分享创新发明成果,促进澳门科学技术的进步与发展。同时,协会举办的澳门国际创新发明展每年都吸引世界各地的参赛选手,许多参赛者表示在比赛中获益良多,在开阔视野的同时也带来新的发明思路。

(黎栢强介绍澳门创新发明协会)

王爱民介绍了澳门凯旋知识产权代理有限公司的发展历程、澳门科研及技术知识产权市场化的需求,她希望双方能建立良好的合作关系,强化合作,继续在产学研等方面寻找契合点,进一步加深交流,扩大合作领域。

(王爱民介绍澳门凯旋知识产权代理有限公司发展情况

刘彭义、白卫滨、李真分别介绍了物理、食品和光电三个学科的师资队伍、人才培养、科技创新成果、学生科技竞赛等情况。随后,双方就感兴趣的食品加工、激光技术、新能源电池等领域的合作方向和路径进行了深入探讨,并分析了科技投入应用过程中可能产生的知识产权问题,形成了对科研成果的市场化路径及合作的初步共识。

(刘彭义介绍物理学系学科建设情况)

(白卫滨介绍食品学系学科建设情况)

(李真介绍光电学系学科建设情况)

会后,关柏鸥与黎栢强互赠纪念品,与会人员合影留念。

(与会人员合影)

文:杨嘉琳

图:杨嘉琳