【本科教学月系列活动】 创新教育理念 改进教学方法:名师刘鹏示范课开讲

来源:理工学院 发布时间:2023-05-17

为适应信息技术的快速发展,全面推进理工学院本科教学的系统性变革,促进教育数字化转型,推动本科教育改革创新和高质量发展,5月11日下午,理工学院在103会议室开展本科教学月系列活动,物理学系副教授刘鹏为学院青年教师展示了一节示范课并作题为“创新教育理念,改进教学方法——技术、理论、资源的持续创新”的讲座。本次活动由理工学院副院长刘彭义主持,学院教科办主任杨萱、物理学系系主任麦文杰、光电工程系系副主任朱思祁及各系教师参加了活动。

(刘彭义主持讲座)

刘彭义讲到,近几年来在学院的高度重视和大力推动下,学院教师业务水平与教学能力得到了提高,获得国家级教学竞赛奖2项、省级教学竞赛奖12项,成绩斐然,希望青年教师通过本科教学月系列活动改进教学方法、提升教学能力,按照“四有好老师“的标准严格要求自己,在教学方面取得更大的成绩和进步。

(刘鹏上示范课)

全国高校青年教师教学赛二等奖、广东省高校教师教学创新大赛特等奖、广东省本科高校课程思政教学大赛一等奖、广东省青年教师教学竞赛二等奖获得者刘鹏向青年老师们展示了一堂20分钟的示范课。刘鹏选取参赛课程《电动力学》的一个节段《旋光效应的原理》,通过课前预习、课堂互动、重难点分析、科研拓展、课程总结,课后作业等,将课程内容阐述得通俗易懂,同时将最新的教学理念、手段、方法、课程思政等充分融入到教学过程当中,展现了扎实的教学基本功及教学创新成果。

随后,刘鹏围绕创新教育理念,改进教学方法”分享了在教学中利用的平台和资源,展示了通过创新教学理论,使用新技术的教学成效。他表示,在教学中引入教学技术支撑能激发学生对课程的学习兴趣,提高学生在课后探索的积极性,解决物理类专业课程内容难、深,学生跟不上、学不进的难题。他指出,要用新办法去解决老大难问题,思路和方法都要与时俱进。

讲座现场学习气氛活跃,老师们围绕教学网站搭建、教学资源共享、教学技术支撑、如何充分调动学生的积极性等方面展开了热烈的讨论。

(光电工程系教授罗云瀚现场提问交流)

(物理学系实验物理教研室主任时婷婷现场提问交流)

杨萱高度评价了刘鹏的讲座内容,她表示教育是个慢工出细活的过程,是个良心活,教师是立教之本、兴教之源希望教师们要“立德树人”的根本任务摆在首位更饱满的热情投入教学,推进学院的办学质量和水平全面提升。

(杨萱发表总结讲话)

本科教学月期间,院、系还将组织教师开展“数字化转型赋能本科教学高质量发展”研讨会、青年教师公开课等活动。本科教学月系列活动的举办对加强学院师资队伍建设起到了积极的促进作用,希望老师们以此为契机,更新教学理念、探索教学改革、提升教学技能,不断提高教育教学质量,促进学生全面发展

文:邓玉萌

图:邓玉萌