校友大咖面对面|潘国明校友就业创业经验专题分享

来源:理工学院 发布时间:2023-05-18

59日晚,食品科学与工程系在理工学院103室开展《大学生职业生涯规划》课程,邀请食品科学与工程系2000级校友潘国明开展就业创业经验分享,并为本科生提供职业生涯发展规划指导。食品科学与工程系党总支书记王朋、系副主任黄才欢以及2022级全体同学参加了讲座。

(潘国明校友同领导、同学们合影)

潘国明从职场经历、工作体会、意见建议、职业规划四个方方面展开分享。他现任广东大地食用化工有限公司总经理助理,扎根食品行业近20年。潘国明表示,食品行业有着其他行业所不能比拟的优势,选择与努力同样重要。通过讲述自己的职场故事,向师弟师妹们说明勤奋努力、全面学习、统筹细节与大局、兼顾思考与执行力是职场新手进步的关键。

(潘国明分享)

潘国明向师弟师妹们提出四个建议:一是读万卷书,不断增强专业知识,提高专业素养,同时也要专攻博览,在学好本专业的同时,学习理财保险期贷等金融知识;二是行万里路,利用节假日多出去走走,丰富阅历,增长见识,锻炼思维;三是提高自学能力,提高学习效率,学习和熟练掌握职场办公基本技能;四是健康的身体是基础,英语和健身是增强自信心的两个最有效途径。

在提问环节,同学们积极响应,纷纷举手。潘国明就同学们所提的问题做了详细的回答。

(同学踊跃提问)

《大学生职业生涯规划》今年首次调整为必修课程,面向全体大一年级同学开设,由各学院统筹安排。理工学院高度重视,多次召开研讨会议,对课程内容的设置进行谋划和部署,邀请优秀校友担任学生生涯规划导师,校友大咖、企业经理人、创业人士、行业专家均加入到课程授课过程中,增加课程含金量,形成多方合力,推动课程育人增强实效。课程极大地提升了同学们的职业规划能力和就业能力,提高学生的专业认同,为学生职业生涯规划指明了方向。