校友企业行|走进广东天福连锁商业集团有限公司

来源:理工学院 发布时间:2023-05-18

55日下午,理工学院、化学与材料学院一行19人到广东天福连锁商业集团参观交流,拜访天福集团常务副总裁成世恩(1997级食品科学与工程专业校友)。理工学院副院长白卫滨、党委副书记孙玉环,化学与材料学院党委副书记陈文举,食品科学与工程党总支书记王朋、化学系党总支书记查海燕,校友代表严永恒、赖日光、陈义康、古健、冯强、欧阳泽标、谢浩龙等参加了活动。

(参加活动人员合影)

在天福集团旗下创盈冷链公司总经理周耀初(1997级食品科学与工程专业校友)的陪同下,与会人员参观了天福旗舰店,周耀初介绍了便利店的开设、整体经营、零售市场需求等情况。

(参观天福旗舰店)

随后,大家在天福集团大厦会议室开展座谈交流。成世恩介绍了求学和创业经历,2001年毕业后进入零售行业,2004年与欧阳华金(暨南大学文学院校友)共同创立东莞市天福便利店有限公司,通过以便利店为纽带发展关联产业的模式,实现了高速发展,目前的门店已遍布6省40座城市,共助力加盟商开设了7000多便利店,实现了品牌效益与商业价值双丰收。他在谈话中感谢母校的培养,“大学生活是我最美好的回忆”。他表示,天福集团将进一步加强与母校合作,也欢迎更多优秀毕业生们加入,与天福集团共同成长,创造更加辉煌的明天。

(成世恩介绍求学和创业经历)

天福集团总裁办公室主任助理兼综合科经理刘金燕介绍了天福集团的发展历程和企业文化。天福集团是一家以便利店经营管理为主,集超市管理、产品开发、商贸代理、商业地产、酒店投资、股权投资为一体的大型的高效的综合性商业企业集团。与会人员对天福集团的骄人成绩赞叹不已,对天福人秉持的“诚信、团结、创新、拼搏”的企业精神深表钦佩。

孙玉环和陈文举分别介绍了学院的发展现状和校友工作情况,希望通过进一步深化校企合作交流,实现资源对接共享,助力学生培养、企业人才储备和校友工作开展,同心同行,共享共赢。

(孙玉环介绍理工学院发展情况)

(陈文举介绍化学与材料学院情况)

随后,白卫滨介绍了暨南大学食品学科的发展情况。近年来,食品学科发展势头强劲,全球软科排名提升至第29位,形成了营养、检测、科学、粮油四大研究方向。希望与校友企业开启合作新局面,优势互补,资源共享,以学科的科研和技术优势为校友企业赋能增效。

(白卫滨介绍食品学科发展情况)

在交流互动环节,与会人员从实体连锁便利店的发展、行业对人才能力结构的要求、服务企业发展、促进人才培养质量、团结凝聚校友等方面进行了探讨交流。

随后,理工学院、化学与材料学院领导和校友企业互相赠送纪念品。理工学院为成世恩、周耀初赠送大学学籍表和成绩单,这份特殊的礼物勾起了校友们满满的青春记忆。

(白卫滨代表理工学院向天福集团赠送纪念品)

(陈文举代表化学与材料学院向天福集团赠送纪念品)

(特殊的礼物——大学学籍表和成绩单)

(成世恩代表天福集团向学院回赠纪念品)

活动最后,两学院诚挚邀请成世恩校友拨冗返校交流或开设讲座,以其成功丰富的创业经验和人生经历,指导师弟师妹创新创业、职业规划等,助力学生成长。学院同时向与会校友们发出邀请,欢迎他们回“家”(母校)看看。

理工学院“校友企业行”系列活动,旨在增进校友联系、搭建校友平台、促进学科合作、助力人才培养。接下来,学院将进一步发挥桥梁纽带作用,在广大校友的支持下,探索“产学研用”融通模式,为校友企业和学校高质量发展助力。