校友企业行|走进广州方道食品添加剂有限公司

来源:理工学院 发布时间:2023-04-25

423日上午,理工学院党委副书记孙玉环、食品科学与工程系党总支书记王朋、广东天福连锁商业集团常务副总裁成世恩(1997级食品化学专业校友)一行,走访了赖日光校友(1997级食品化学专业)创办的企业——广州方道食品添加剂有限公司,暨南大学化学与材料学院校友联谊会秘书长、广州市环境监测中心站高级工程师古健(1998级食品化学专业校友),广州市雄码头贸易有限公司总经理冯强(2004级食品科学与工程专业校友),理工学院校友联谊会副理事长、预见明日(北京)科技有限公司销售合伙人詹宏林(2008级食品科学与工程专业校友),华越云妆(广东)数字营销策划有限公司创始人欧阳泽标(2010级食品科学与工程专业校友),学院辅导员张伟、马悦和同学参加了走访。

参加活动人员合影

座谈会上,赖日光校友结合自己毕业以后的就业和创业经历进行了经验分享和介绍。赖日光1997年以优异成绩考入暨南大学,在校期间自立自强,通过勤工俭学、努力学习获得奖学金等方式顺利完成学业。毕业后,进入食品行业工作8年,2009年创办广州方道食品添加剂有限公司,目前公司声誉日隆,与国内众多知名食品企业建立合作,已经成为食品添加剂行业颇具影响力的企业。他在谈话中感谢母校的培养,公司取名“方道(做人有方,成功有道)”,也是对暨南大学忠信笃敬校训的一种传承、一种坚守,希冀校企合作共同构建更多交流平台。

赖日光分享介绍企业发展情况

同学们认真聆听赖日光的分享,并表示一定谨记师兄的教诲,扎实学好专业,学习做人做事,积极利用大学的资源拓展视野,增长见识,为未来发展积聚能量。

同学们认真聆听赖日光的分享

孙玉环介绍了学院访企拓岗专项行动和人才培养的基本情况,“访企拓岗”是全面深化校(院)企合作,实现供需对接,拓展毕业生就业渠道与就业岗位的重要途径;开展访企拓岗促就业专项行动,是为了进一步加强院企合作,征求企业对培养市场需求高层次人才的意见,同时更好地促进毕业生更高质量更充分的就业。同时,学院将进一步做好校友联络工作,搭建学院与校友间、校友与校友间的交流合作平台,推动学院与校友企业共赢发展。

孙玉环代表学院向赖日光赠送纪念品

在随后的交流分享中,成世恩对天福连锁商业集团的发展情况做了介绍,表示希望与母校、与校友寻找共同发展契合点,形成资源对接共享,助力在校同学实习、就业,院企双方共同培育菁英人才。其他校友也就各自企业情况和如何加强食品校友工作,分享了自己的想法和建议,会上还对下一步企业走访进行了规划。

理工学院“校友企业行”系列活动,旨在增进校友联系、搭建校友平台、促进学科合作、助力人才培养。接下来,学院将进一步发挥桥梁纽带作用,在广大校友的支持下,探索“产学研用”融通模式,为校友企业和学校高质量发展助力。

文:张伟

图:陈辉