理工学院召开2022年度教学系领导班子和成员考核工作会议

来源:理工学院 发布时间:2023-04-21

418日上午,理工学院在蒙民伟理工楼103会议室召开2022年度教学系领导班子和成员考核工作会议,理工学院领导关柏鸥、田金奎、刘彭义、李真、孙玉环,系领导班子、学院各办公室主任,各系教职工,共140余人参加会议,会议由关柏鸥主持。

(会议现场)

光电工程系、物理学系、食品科学与工程系的6位正、副系主任先后述职,总结了本单位上年度在党建工作、学科发展、人才引进、教学科研、学生培养、平台建设、社会服务等方面工作的重点和亮点,并对个人履职履责情况从德、能、勤、绩、廉五个方面进行了汇报。

光电工程系主任卢惠辉结合学科发展现状和未来规划提出要持续推进学科内涵发展,提升专业建设质量;进一步加强师资队伍建设和人才培养力度;积极推动面向国家重大需求的有组织研究工作;注重培养学生的创新精神和实践能力。

卢惠辉作系班子及个人述职

光电工程系副主任朱思祁从实践和实验切入,介绍了公共服务、教学工作等成绩,提出不仅要带领学生做好验证性实验,更要注重开展探索性实验。

(朱思祁作个人述职

物理学系主任麦文杰从教学研究与改革创新、学科建设与科研成果、人才引进与师资发展、学生培养与思想引领等方面介绍了物理学系六大重要进展,尤其是学科发展取得重大进步。未来将固本强基,进一步推进学科内涵式发展。

(麦文杰作系班子及个人述职

物理学系副主任孟辉对标“十四五”规划介绍了团队教研成果,重点介绍了外招生学习提升计划、本科挂科管理等亮点工作。

(孟辉作个人述职

食品科学与工程系副主任李颖(主持工作)在系统总结上一年度发展概况的基础上,提出了进一步加强学科建设,抓住重点,突出特色,固根基、扬优势、补短板、强弱势,重点对博士点的申报筹备工作作出规划和部署。

(李颖作系班子及个人述职

食品科学与工程系副主任黄才欢从本科教学管理、人才培养方案、课程团队建设、实验教学平台提升等方面介绍了学科的教学成果。

(黄才欢作个人述职

关柏鸥充分肯定了各系近年来取得的成绩,他指出,各类奖项的获得、学科平台的提升、教学成果的突破等,都体现了大家在服务国家战略、加强学科建设和提升创新能力方面的担当作为。面向未来,各系要紧紧围绕学科内涵发展,明晰不足与短板,集中精力,真抓实干。学院将坚持总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的总基调,持续深入推进“十四五”规划落地见效

微信图片_20230421104213

(关柏鸥提问交流)

田金奎指出,本次会议重在三个聚焦。一是聚焦统一思想。大家要立足实际,围绕凝练学科方向、团队建设、人才培养、平台提升等工作形成共识,统一思想,一体发力。二是聚焦总结经验。高质量发展,路径尤为重要,各系互相交流,提炼经验,取长补短,推进工作。三是聚焦未来发展。各单位要结合自身基础和实际情况,思考如何形成发展优势,统筹谋划未来发展,积极有序推进,推动工作再上新台阶。

(田金奎提问交流)

与会领导就如何进一步凝练学科方向、准备博士点申报、提升教学科研水平等方面问题进行了提问交流。随后,与会人员分别就各单位领导班子及成员的履职履责情况进行综合评价。

/图 刘鑫森