从"心"出发 向“心”而行 ——理工学院召开研究生导师工作会议

来源:理工学院 发布时间:2023-04-19

        为加强导师队伍建设,推动研究生教育高质量发展,413日下午,理工学院在蒙民伟理工楼103会议室举行研究生导师工作会议。研究生院副院长陈光慧,心理健康教育中心副主任田录梅,理工学院党委书记田金奎、研究生院学位办公室主任寇莹等领导嘉宾及80余名研究生导师出席本次会议。会议由理工学院党委副书记孙玉环主持。

陈光慧讲话

陈光慧首先肯定了理工学院多年来在研究生教育方面做出的突出贡献。他表示,研究生教育决定着国家高等教育的质量,对研究生教育而言,导师更是决定人才培养质量的关键因素。近年来研究生院通过多项改革举措努力构建长效机制,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。希望各位研究生导师以立德树人为首要责任,不断提升个人政治素养、专业功底、治学态度和行为规范,提升指导研究生的能力,不断适应新时代对导师队伍的新要求,全方位提升育人能力,既做学业导师,又做人生导师。

田金奎表示,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。我院师生关系融洽,师德师风良好,学院研究生教育工作取得了优异成绩,希望各位导师继续加强师德师风建设,提高研究生培养质量。并希望导师们在关注学生学业发展的同时,关注学生的思想进步,将学业发展与价值引领结合起来,为服务国家重大战略需求培养更多高质量高层次创新型人才。

田录梅作专题讲座

田录梅作题为“从心出发,向心而行——做一个严格而温暖的导师”的专题讲座。她建议研究生导师根据研究生心理发展规律,关注学生心理健康,常用表扬肯定,善用批评建议,避免无效反馈;针对学生的基础不同,对不同任务采取有效的压力机制,寻找学生动力管理的最佳区域;探索师生之间的良性关系,努力达到亦师亦友的状态,学业上传道授业解惑,生活上关心爱护,使学生亲其师、信其道,从而托举学生全方位成才。

欧仕益、麦文杰分享研究生培养经验

食品科学与工程系博士研究生导师欧仕益从“如何待学生,如何带学生,如何做导师”三个维度介绍研究生培养经验。他指出,师生之间应该平等相待,导师应当首先教会学生如何做人,做人即打造品牌;在科研方面提出清晰可行的科研思路,激发学生的研究兴趣,留心学生的实验操作,帮助学生攻克科研瓶颈,科研之余鼓励学生扩充阅读,扩展知识面;作为导师,应虚心向他人学习、向企业学习,随时随地记录下自己的科研想法,才能更好地指导学生。

物理学系博士研究生导师麦文杰分享了自己读研和带学生的经历,回顾自己与导师的互帮互助。他表示,导师应当充分培养学生的家国情怀,师生相互促进共同进步;尊重学生发展规律,尊重个体差异,尽可能多的引导和鼓励;建立自由开放的科研氛围,鼓励探索,及时提供指导、支持和反馈;同时对学生严格要求,明确底线标准。

理工学院研究生管理办公室主任余健辉对研究生培养过程中导师如何做好从培养到毕业的全路径、全流程、全链条工作要点做了解读,传达了学校关于严抓研究生培养质量、加强研究生培养过程管理等相关要求,强调了本学期研究生工作的重要事项和时间节点,进一步强调了导师的责任与义务。同时提出学院将开展研究生教育创新计划,以培育省级、国家级的研究生教学成果,为培养更多创新型研究生人才助力。

通过本次会议,各位导师们明确了研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线。学院将坚持为党育人、为国育才,高标准地完成好研究生人才培养工作,打造一流的研究生导师队伍,推动研究生工作高质量发展。