暖暖理工心,浓浓光电情——光电工程系召开校友代表座谈会

来源:理工学院 发布时间:2023-04-03

在暨南大学校友总会成立三十周年及理工学院校友联谊会2023年理事(扩大)会议召开之际,325日下午,理工学院光电工程系在蒙民伟理工楼414会议室召开校友代表座谈会,邀请来自全国各地、各行各业的光电校友重返母校,相聚理工楼,重温校园时光,同叙桃李情怀,共话光电未来。暨南大学研究生院培养办主任狄红卫,理工学院党委副书记孙玉环,光电工程系系主任卢惠辉,光电工程系党总支书记曾庆慧及十余名校友代表参加了此次座谈会。会议由曾庆慧主持。

座谈会现场

座谈会伊始,曾庆慧对到场的优秀校友代表表示热烈欢迎,并代表光电工程系对长期理解、支持、帮助本系发展的各位校友表示衷心的感谢。她指出,母校是校友永远的标识,校友是母校最好的名片,暨南大学及光电工程系近年来的巨大发展变化,离不开全体校友们共同的努力和贡献。

曾庆慧主持座谈会

随后,卢惠辉向校友们介绍光电工程系近年来的发展情况。他指出,近年来在总结学院办学传统和经验的基础上,光电工程系在学科发展、人才培养、教学科研等方面都取得了可喜的成绩,未来要将光电工程系建设成为集本科生创新教育、研究生培养、高水平科学研究、产学研结合的高水平光电信息科学与工程教学科研高地,建成国内一流、国际知名的光电学科。希望各位校友们为光电工程系的人才培养和教学科研工作建言献策,持续关注关心光学工程系各项事业发展,助力本系各项工作再上新台阶。

卢慧辉介绍光电工程系情况

狄红卫从学校层面向校友们介绍了学校招生、学科建设的详细情况。他指出,暨南大学作为第一批“双一流”建设高校,一直处于欣欣向荣的发展阶段,一流学科数目逐年增多,而深入凝聚校友资源是学校推动一流学科建设、汇聚发展力量、提升教育水平的重要举措。光电工程系发展势头良好,发展速度快,希望以后可以继续得到校友们的鼎力支持。

狄红卫介绍学校情况

理工学院校友联谊会副会长、广东春晖园后勤服务管理有限公司董事长、1997级信息工程专业校友李启元分享了他的学习生活及创业经历,他谈到,机会每个人都会遇到,关键是看个人能否在遇到机会时抓住机会,要能吃苦、敢吃苦,在日常的工作生活中不断锻炼自己、提升自己,培养自己抓住机会的能力。身为到场校友的大师兄,他通过自己的亲身经历现身说法,勉励学弟学妹们勤奋进取,在各个领域做出自己的成就。

李启元校友(右一)勉励学弟学妹们勤奋进取

理工学院校友联谊会副会长、广州火羽信息科技有限公司法定代表人、2006级信息工程专业校友聂源平带领公司荣获2022年广州最具成长性文化企业20佳,他结合自己的创业经历和切身感受谈到,专业知识学习与校园实践活动都很重要,他围绕专业素养、实践能力等方面为光电工程系的发展提出切实可行的建议。

聂源平校友(左一)介绍公司现状

2002级信息工程专业校友曹超宇、2004级信息工程专业校友徐宇昊、2007级光电信息工程专业校友王苏娥、冯明创、2011级信息工程专业校友卢峰、2012级信息工程专业校友刘盛权、2014级信息工程专业校友杨子晴、2017级光学工程校友闫志飞等逐一进行自我介绍,谈了他们的人生历程以及取得的成绩,并深情地表达了对母校的真挚祝福和对光电工程系提供此次交流机会的感谢。参会领导和校友们亲切交流,双方各抒己见,畅所欲言,校友们纷纷表示愿意从校友角度为光电工程系人才培养搭建绿色通道,凝心聚力,助力光电工程系向着更高水平迈进。

最后,孙玉环作总结发言。她表示,“贵人出行,风雨随行”,尽管座谈会当天风雨交加,校友们仍然如约而至,对学院和光电工程系的发展满怀关心,并一代代薪火相传,实现了爱心的传承接力。“昨日我以暨南为荣,今日暨南以我为荣!” 校友是学校最宝贵的财富,校友的力量是光电工程系建设发展的坚强基石,感谢校友们提出的宝贵意见和建议,光电工程系将把校友们的真知灼见转化为推动本系更好发展的实践行动。

孙玉环总结讲话

会后,到会领导与校友们合影留念。此次座谈会不仅是校友们重温校园时光,了解光电工程系发展近况的机会,也为光电工程系与校友们之间的交流与合作搭建了重要平台。暖暖理工心,浓浓光电情,相信在双方的共同努力下,光电工程系未来将取得更加辉煌的成就!

参会领导和校友合影留念

(文:蔡晓垲 潘琳  图:王蒙赫 白彦尔 李仕萍 蔡晓垲)