以赛促学 以赛促用丨第八届“实验知星”实验室安全知识竞赛落下帷幕

来源:理工学院 发布时间:2023-03-29

为进一步推动实验室安全教育,提升师生的安全意识,3月23日下午,第八届“实验知星”实验室安全知识竞赛暨第一届广东省高校实验室安全知识校际邀请赛(科劳斯杯)校内选拔赛决赛顺利举行。本次活动由实验室与设备管理处主办、理工学院承办学校副校长翁健、党委宣传部、校团委、党委政治保卫部、教务处等机关部处和相关学院领导出席活动。

翁健为此次大赛致辞,他强调了实验室安全的重要性,希望同学们掌握安全知识、提高安全意识,自觉做好安全文化的践行者、受益者和发言人同时也希望通过本次比赛,达到以赛促学以赛促用以学促行以行促安的办赛初衷

(翁健副校长致辞)

本次大赛以“安全有我,助梦远航”主题2022年10月启动,初赛分以微视频及线上笔试的方式进行,报名参赛队伍共计115支,参赛人数近800余人,数量规模是上一届的6倍之多。经过激烈角逐,最终12支代表队脱颖而出进入决赛。

本次决赛共分为两个阶段,第一阶段分为必答题和抢答题,第二阶段分为抢答题和风险题。第一阶段结束,积分前八名的队伍进入第二轮继续比赛,角逐桂冠。此外,决赛期间还设有观众互动答题环节。

决赛现场,选手们沉着冷静、反应迅速、配合默契,竞相展现丰富的实验室安全知识。其中最为激动人心的时刻莫过于抢答题环节,不仅要求选手们对题目做出迅速准确的判断,对抢答速度和默契程度也有一定的要求,选手们每一次按动抢答器都扣人心弦。观众互动答题使得更多的同学融入到比赛中,现场气氛热烈。

经过激烈的角逐,依据各队伍的累计积分确定奖项名次,具体获奖情况如下:

一等奖:实验室安全“入脑入心”队(药学院)

二等奖:万了个队(生命科学技术学院)

答的都队(生命科学技术学院)

王老师的高徒队(先进耐磨蚀及功能材料研究院)

三等奖:从容应队(基础医学与公共卫生学院)

夫悠队(先进耐磨蚀及功能材料研究院)

碱基队(生命科学技术学院)

氟如氡海队(化学与材料学院)

优秀奖:科学头脑队(药学院)

Safe队(理工学院)

银河护卫队(环境学院)

你说的都队(化学与材料学院)

活动最后,实验室与设备管理处副处长饶星对本次大赛进行总结。他表示,实验室安全永无止境,下一步将创新党建引领实验室安全管理的途径和载体,探索构建全局化谋划、制度化规范,将实验室安全工作推向一个新的高度,更好地服务学校“双一流”建设。

此外,根据积分,排名前四的队伍将代表暨南大学参加第一届广东省高校实验室安全知识校际邀请赛,同来自中山大学、华南理工大学、广东工业大学等高校的同学们一决高低。预祝同学们在省赛中取得优秀的成绩!展现新时代暨南学子的别样风采!

(决赛合影留念)