理工学院校友联谊会2023年理事(扩大)会议顺利举行

来源:理工学院 发布时间:2023-03-27

紫荆满园,木棉盛放,暨南园里春意盎然。3月25日下午,理工学院校友联谊会2023年理事(扩大)会议(以下简称“联谊会理事会议”)在蒙民伟理工楼114会议室召开。

暨南大学董事会董事、联谊会名誉会长麦照平,暨南大学副校长、教育发展基金会常务副理事长洪岸,暨南大学对外联络处副处长、董事会办公室主任吴璇凤,暨南大学教育发展基金会副理事长、联谊会会长吴闻杰,联谊会名誉会长曾永青、黎建烨,副会长蔡永豪、黄立新、陈源凯、陈立、李启元、聂源平、赖日光,特邀嘉宾蔡文驹,理工学院领导关柏鸥、田金奎、刘彭义、白卫滨、李真、孙玉环,联谊会理事等51人参加,会议由联谊会理事长李莹主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

首先,洪岸为大会致辞。她讲到,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记重要讲话和全国两会精神之际,联谊会理事会议的召开具有重要的意义。她充分肯定了理工学院校友联谊会自2018年成立以来,秉承“同心同行同路,共创共享共赢”的宗旨与理念,在加强校友之间的联系,推动学校和学院的建设发展方面起到了积极作用,高度赞扬了理事们对校友工作的积极参与和无私奉献,向心系母校的海内外校友们表示衷心的感谢。创建于1929年的理工学院是暨南大学办学历史最悠久的学院之一,也是暨南大学二级学院中一级学科较多的学院,在孵化出诸多二级学院的过程中,自身的建设仍保持了较快较好的发展速度,在暨南大学的发展历程中发挥了重作用,这与广大理工校友的关注、关心、支持密切相关。她希望理工学院校友联谊会在理事会的带领下,不忘创会初心,牢记办会使命,广泛团结校友,为校友们搭建事业发展、共赢并进的平台,推动校友事业再创新辉煌,为擦亮暨南大学金字招牌做出更大贡献!

洪岸致辞

接下来,吴闻杰讲话,他感谢学校对理工学院校友联谊会工作的指导和支持,明确提出要努力把联谊会办成“其情依依、其乐融融”的温馨之家、“其志明明、其事锵锵”的聚力之家、“其事荣荣、其景煌煌”的奋进之家,以更强的精神、更大的努力办好联谊会。他指出,今天的联谊会理事会议具有承前启后、继往开来意义的一次重要会议,将讨论一系列事关联谊会发展的重要事项,希望大家踊跃发言,献计献策,以更好地发挥联谊会桥梁纽带作用,关心校友、服务校友、凝聚校友,搭建校友之间、校友与母校之间沟通交流、共促发展的平台,汇聚并汇通各种资源,支持校友和母校发展。

吴闻杰讲话

大会举行了联谊会顾问、秘书长、副秘书长聘任仪式,麦照平、吴璇凤分别为联谊会顾问田金奎、副院长刘彭义、白卫滨、李真颁发了聘书,吴闻杰分别为秘书长孙玉环、副秘书长厉明颁发了聘书。

麦照平、吴璇凤为顾问颁发聘书

吴闻杰为秘书长、副秘书长颁发聘书

关柏鸥从党建引领、学科建设、人才队伍、教学科研、学生培养等方面,向校友们详细介绍了理工学院近三年取得的成绩。并指出,未来学院将全力推进“一流理工科”建设,进一步凝聚校友智慧和力量,积极发挥校友的榜样引作用,讲好校友故事,传承理工精神,为学院事业发展注入更多活力。

关柏鸥介绍理工学院发展概况

李莹代表联谊会介绍了近年来工作,她从发挥沟通桥梁作用,母校发展和校友事业齐头并进;加强制度建设,促进校友工作规范化管理;联合广州校友会共同举办明湖论坛,形成工作合力;反哺助力,支持学校学院发展对等方面回顾了五年以来联谊会的工作亮点以及取得的成绩,并提出了联谊会未来的工作重点计划。

李莹做校友联谊会工作总结

在交流讨论环节,麦照平校董讲到,虽已毕业离校三十余载,但仍时刻感受到大家的惦念,自己也经常心系校友和母校。校友企业是学院研究成果落地转化的重要阵地之一,欢迎学院与校友企业在项目合作、人才培养、技术转化等方面进一步加强合作,实现优势互补、合作共赢。

麦照平讲话

吴璇凤表示,暨南大学“桃李满天下”的背后,离不开一群特殊人物的指导和支持——校董。暨南大学在1921年就设立了董会,是中国最早设立董会的学校之一,校董大都为热心华侨教育事业的社会贤达或实业巨子,他们为暨南大学的发展进行了多方努力,为暨南大学的发展提供了巨大动力。她希望理工学院校友联谊会进一步团结凝聚广大校友,发挥母校与社会各界联系的桥梁和纽带作用,向世界讲好暨南故事。

吴璇凤讲话

大家围绕主题,畅所欲言,讨论了联谊会2023年工作计划及轮值安排,就如何常态化坚持“会长、理事长轮值制度”,推动联谊会持续、健康发展进行深入讨论;酝酿讨论联谊会换届事宜;以及如何做好“大咖面对面”校友品牌,发挥榜样引领作用助力人才培养;如何进一步加强校友企业与学校、学院的沟通交流,深化“产学研用”深度融合合作,推动科技成果转化;如何发挥学科优势,实现健康资源与技术共享,合力推动后疫情时代大健康产业发展;如何加强与兄弟校友组织的联动,促进兄弟校友之间、校友企业之间资源共享等。

最后,全体校友唱响暨南大学校歌,会议在青春激昂的旋律中落下帷幕。