览暨南创新魂 筑少年强国梦 ——附属中学走进理工学院开展第十期研学活动

来源:理工学院 发布时间:2023-03-23

322日下午,暨南大学附属中学研学营第7队学生走进理工学院开展“览暨南创新魂,筑少年强国梦”第十期研学活动。物理学系教授徐繁荣,教务秘书颜开热情接待了附属中学师生,研学营第7队16位同学及辅导员黄晓晖参加了本期活动。

(徐繁荣做讲座)

徐繁荣为同学们做了题为“所谓量子”的科普报告,通过讲解“杨氏双缝实验”光电效应实验“ 单光子干涉实验”等多个实验介绍了大众眼中的量子、追光到量子、双缝中的量子,深入浅出阐述量子力学的相关知识。他强调物理是基础学科,在现代社会中,由物理学孕育出的新技术已覆盖到生活的方方面面,学习好物理是打开新世界大门的钥匙。他鼓励同学们努力学习,将来为国家的现代化建设做出卓越贡献。

(同学们认真聆听讲座)

讲座后,同学们结合所学到的物理知识踊跃提问,课堂互动气氛十分活跃。

(同学们积极提问)

同学们通过本次研学活动增长了见识、拓展了视野,提高了社会责任感、创新精神和实践能力,在研学中获得了成长。

文:颜开

图:赖梓晴  颜开