共谋青年发展,共话学院未来——理工学院工会召开青年教师座谈会暨学校青工委第七分委会第一次会议

来源:理工学院 发布时间:2022-11-09

114日,我院工会在蒙民伟理工楼114会议室组织召开青年教师座谈会暨青工委第七分委会第一次会议,学院党委书记田金奎,副院长、第七分委会主任白卫滨,党委副书记孙玉环,青工委骨干、各系班主任、学科秘书等四十余人参会,会议由白卫滨主持。

(座谈会现场)

白卫滨首先向参加活动的教职工表示热烈欢迎。他讲到,工会是青年教职工的“家”,青工委组织的座谈会、乒乓球赛等活动逐渐成为学院工会的品牌活动,为青年教职工搭建了相互沟通、相互了解的平台。青工委将继续做好“暖心”和“服务”工作,把对青年教职工的关心关爱送到教职工的心坎上,为学院发展汇聚青春力量。

(座谈会现场)

孙玉环对各位老师的辛勤付出表示感谢,希望老师们有言为士则、行为世范的自觉,做学生为学、为事、为人的“大先生”,做传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者,引领学生成长成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。学院努力营造风清气正的干事创业氛围,希望老师们多提宝贵意见,让老师们工作上干得开心、生活上过得舒心。

光电工程系陈耀飞副教授作为青年教师代表发言。他分享了班主任心得、从学风建设、班级建设、班级管理三个方面分享了经验。通过组建学习小组促进良好学风建设;通过组织主题班会、团日活动、生日会等形式创设凝心聚力的班级氛围;通过“依法守规,公平公正”“点面结合,着重两头”“俯首甘为孺子牛”“率先垂范,以身作则”等理念和方法,让班级建设井然有序。

学院工会宣传委员,物理学系系秘书黄晶晶分享了工作体会。她讲到,工会的工作理念就是脚踏实地,工作虽然繁杂,但一直以认真负责的态度用心服务,用细心、耐心、热心服务老师、学生和校友们。看到老师们荣获各种荣誉、学生们取得各种进步会非常开心,与有荣焉。

青年教师,食品科学与工程系研究生工作秘书邓树林分享了对工作的思考,他表示,研究生工作是个耐心活,需特别细心谨慎。例如研究生招生工作,所有材料均需要认真重复核对才能提交公示。

现场教师们积极交流了自己对于学生培养、学科建设、公共服务等方面的理解和思考、感悟与建议。

田金奎对大家所做的工作表示感谢,对大家加强学院工会的凝聚力和战斗力所付出的努力表示感谢,强调了进一步加强工会工作的必要性,充分肯定了青工委组织本次座谈会的重要意义。他指出,通过座谈分享交流,看到了大家对立德树人,工会工作青年教师发展等各方面工作都有思考,有计划、有措施、有重点、可操作性强、形式喜闻乐见。大家畅谈分享,互相启发,互相碰撞,有利于工作方法的优化和推广。希望各岗位教职工勇于探索、提质增效,发挥自身特长和优势,做好学生成长成才的引路人,传承践行理工精神,共同做好工会工作,共谋学院发展大计。