聚力赋能,提质增效——理工学院举办宣传工作专题培训会

来源:理工学院 发布时间:2022-11-10

  为更好地发挥宣传工作的重要作用,提高宣传质量和效率,让宣传工作更好地助力学院高质量发展,117日下午,理工学院特邀校党委宣传部教师闫芳、学校融媒体中心副主任李梅作新闻写作、摄影及新媒体运营专题培训。学院党委副书记孙玉环、院系行政人员、第4期“忠信笃敬理工菁英班”学员、部分学生干部参加了培训,会议由孙玉环主持。

孙玉环主持会议

闫芳以“新闻摄影与写作”为主题,结合个人丰富的工作实践经验,从如何捕捉现场画面、凸显人文情怀、增加作品信息量、选取所需照片、新闻写作技巧五个方面,深入浅出地讲解了校园新闻写作与摄影的技巧。她借助大量生动的新闻图片实例,从校园日常会议、领导调研活动、师生文体活动拍摄及图片后期处理等方面讲解了校园新闻摄影的注意要素,分享了背景选取、光圈调节、人物表情动作协调、结构选取比例的适配、黄金抓拍时间的掌握等拍照技巧。

闫芳讲解新闻摄影与写作

李梅围绕“新闻采访写作经验”“新媒体运营”两大主题,以学校官方媒体的运营为切入点,分享了新闻采写以及新媒体运营的原则、机制和技巧等。她从采访流程、新闻语言、图片要求等方面讲解,特别提醒在场师生注意新闻用语的严谨性。针对校园新媒体运营,李梅结合学校官方公众号的具体案例,着重在选题与策划、标题的吸引度、热点的制造及利用等方面进行讲解。

李梅讲解新闻采访写作经验

孙玉环在总结时表示,本次培训内容丰富、干货满满,为大家带来了新思路、新启发,希望大家学有所获、学有所悟、学以致用。理工学院历史悠久,在学科建设、科技创新、人才培养、师资队伍建设、社会服务等方面都取得了卓越成绩。她号召全体师生齐心协力,提升宣传工作水平,共同讲好理工故事,发出理工好声音!