教授硬核科普 筑牢专业自信————食品系探索课程思政新模式

来源:理工学院 发布时间:2022-10-19

1011日上午,食品系2022级本科生迎来了一堂别开生面的课程见面会,食品系党总支书记王朋、系副主任黄才欢,蔡子哲、郑洁、叶蕾、陈嘉莉、余稳稳、罗剑明六位青年教师参加了会议。

首先,王朋讲到,随着经济全球化不断推进,国际竞争日益激烈。我国是全球最大的食品贸易国,但食品科技领域还存在不少短板。我们迫切需要依靠食品科技创新,突破“卡脖子”技术。希望同学们培养对科学问题的兴趣和探索精神,积极参与大学生创新项目,早日加入实验室开展科研工作,将个人的职业发展融入国家和社会发展需要。

“土榨花生油比超市购买的花生油更好吗?”“什么样的米饭是好吃的?”蔡子哲抛出几个科普问题,在寓教于乐中为同学们普及科学知识,为学生们开启科学之门

老师们接二连三地抛出科普问题,同学们纷纷踊跃举手回答,极大地激发了同学们对专业的兴趣。同时,老师们的专业点评也让同学们获益匪浅。

老师们对团队的科研方向和内容进行了一一介绍,进一步激发了同学们的专业兴趣,也让同学们对各个研究方向有了深入了解。在接下来的课程里,老师们还会针对科学前沿研究开展专题科普讲座。

2022年修订培养方案后,食品系积极探索新工科课程思政新模式,尤其是针对低年级学生的专业认同度不高的问题,进行了反复调研和讨论。通过调研了解到一年级本科生的课程中基础课程多,专业课程少,新高考后部分学生化学基础薄弱等问题,蔡子哲组织青年教师多次讨论,选择食品科学概论课程作为突破口提升学生专业认同,加强课程思政建设,并在师资、授课内容、考察形式上开展一系列创新。在师资上,选派各研究团队青年骨干教师作为课程教师,任课老师多为85后青年教师;在授课内容上,每位老师结合自己的研究方向开展一个专题讲座,由科研导向调整为科普导向,讲座内容贴近新生需求;在考察形式上,以学生4人为一个团队,老师指导选题开展科普汇报,选题围绕新技术、新产业、新业态和新模式,渗透工匠精神和严谨科学态度等方面的思政元素,引导学生自主学习、协作学习,培养终身学习的能力。

课程思政与新工科是当前大学生能力培养及道德教育的新趋势。在今后课程思政改革中,食品系将突出专业课程教学的育人导向,使专业课程蕴含“思政味”,围绕新技术、新产业、新业态和新模式精心布局新工科,聚焦工匠精神和严谨科学态度,全面提升工程教育质量,为国家发展和社会进步培养高素质工程人才。