我们都是追光人——朋辈引领,追光前行

来源:理工学院 发布时间:2022-10-10

930日上午,为充分发挥优秀学子的“传帮带”作用,光电工程系师生代表在富力教学楼112室举行“我们都是追光人”系列活动之2022年光电工程系表彰暨经验分享会,理工学院党委副书记孙玉环,光电工程系系主任卢惠辉、党总支书记曾庆慧、副主任朱思祁,优秀教师代表郑华丹、辅导员古天福和优秀学生代表林灏杨、林乐晴、叶念根、获奖学生代表和低年级学生130余人参会,会议线上线下同时举行。会议由古天福、赵敏主持。

线下参会师生合影留念

孙玉环首先致辞,她表示,光电工程系名师荟萃、群星闪耀,在过去的一年里,敢于攻坚克难的光电学子以过人的“光电智慧”,在“全国大学生创新创业年会”“挑战杯”“互联网+”等各类竞赛中表现出色,斩获国家级、省部级等多种奖项,特别是林灏杨同学获得2022年中国青少年科技创新奖,这是多年来学校第二次获得此奖项,林灏杨、林乐晴团队获得的挑战杯全国赛一等奖也是全校唯一获此殊荣的团队。孙玉环高度赞扬和充分肯定了光电工程系全体师生的工作和科研成果,她寄语低年级学生要秉承“尚德明理,笃学精工,务实求真,兼怀鼎新”的理工精神,积极向优秀学长学习,传承优秀、追光前行,在暨南园里筑梦、追梦、圆梦。

理工学院党委副书记孙玉环致辞

会上表彰了“挑战杯”全国赛一等奖等国家级和省级科研竞赛获奖者、高水平科研论文作者,以及为全系师生服务的优秀学生干部。

朱思祁为优秀学生干部代表颁奖

曾庆慧为高水平科研论文作者代表颁奖

卢惠辉为省级科研竞赛代表颁奖

孙玉环为国家级科研竞赛代表颁奖

在耀眼的成绩背后,是每一次黑夜中的负重前行。2019级光电信息科学与工程专业林乐晴作为学生代表发言,她曾获第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十届全国大学生光电设计竞赛一等奖,并担任系学生会主席,目前保研至本系。她向我们分享了求学路上的收获和思考,她对新生提出四个建议:一是要明确目标,思考前进方向;二是要提高专注力,在完成事情之前要切段干扰源;三是要保持自信,肯定自己;四是要心怀感恩,感谢老师和学长学姐的支持和帮助。

优秀学生代表林乐晴发言

随后,2022年中国青少年科技创新奖、第十七届“挑战杯”国赛一等奖、黑科技专项行星奖、第八届全国光电设计竞赛国赛一等奖获得者林灏杨为低年级学生分享了科研和学习经验。他希望学弟学妹们重视大一的课程学习,打好四年的基础,学会充分利用身边的资源,并分享了自己的比赛经验。他讲到,学习和科研其实是相辅相成的,在进行科学研究前,往往需要提前学习书本上的内容,而学习好书本上的内容对于开展科学研究会更得心应手。

林灏杨分享经验

2019级信息工程专业的叶念根也给同学们分享了学习和科研经验。他从大一开始绩点都在4.0以上,稳居专业第一,发表高水平论文2篇,获得全国大学生数学竞赛一等奖,参与多项研究课题。叶念根强调学习要以课本为主,形成自己的知识体系;在科研训练中要找到合适的导师,用心投入科研,学习科研知识技能,多参加比赛提升个人能力。

叶念根分享经验