树立安全理念 杜绝安全隐患 ——理工学院开展实验室安全检查工作

来源:理工学院 发布时间:2022-09-30

为进一步加强我院实验室安全管理,消除安全隐患,确保国庆期间实验室运行安全,9月29日下午,在副院长刘彭义的带领下,学院实验室安全专家组成员谢伟广、李仕萍、刘柳,以及科研秘书叶仕雄对我院实验室进行了安全检查对危化品存放试剂标签规范实验室杂物堆积实验室用电安全等方面进行了全面排查。

副院长刘彭义检查实验室

通过检查,专家组成员发现各系大部分实验室管理规范,运行安全,但仍发现部分实验室存在潜在安全隐患,如危化品存放不当、试剂标签使用不规范、实验室电箱被阻挡等情况,个别实验室存在学生在实验室吃食物、实验操作不穿实验服等问题。学院领导对此高度重视,要求对存在的问题立即整改,同时通知实验室负责人尽快排除隐患。

本次检查后,学院立即下发了整改通知,实验室安全专家组向系主任、实验室主任通报了本次检查发现的安全隐患,要求各单位、各实验室落实主体责任,立即开展整改。并常态化开展实验室安全教育,提高学生的安全意识,确保假期期间实验室安全。