广东省重点领域研发计划项目“健康型特种油脂绿色加工关键技术及装备研发与示范”启动会顺利召开

来源:理工学院 发布时间:2022-09-27

20229月16由暨南大学牵头的广东省重点领域研发计划“营养健康食品创制”专项项目“健康型特种油脂绿色加工关键技术及装备研发与示范”启动会在暨南大学蒙民伟理工楼114会议室召开。广东省技术经济研究发展中心罗广宁副主任、余嘉项目专员、暨南大学科学技术研究处副处长李雪研究员、暨南大学理工学院副院长李真研究员等有关领导出席了会议。

本次启动会邀请了华南理工大学赵谋明教授担任专家组组长,中国农业科学院油料作物研究所邓乾春研究员、华南农业大学雷红涛教授、中国科学院华南植物园杨宝研究员、仲恺农业工程学院曾晓房教授等担任专家组成员。江南大学、河南工业大学、广东省农业科学院蚕业与农产品加工所、肇庆市嘉溢食品机械装备有限公司、广州市雅禾生物科技有限公司等项目参与单位负责人及课题骨干30余人参加会议。

与会人员合影

启动会上,李雪副处长代表承担单位暨南大学对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了学校的科研创新情况,表示将大力支持项目的顺利实施。广东省技术经济研究发展中心罗广宁副主任宣贯项目管理要求,就项目组织实施、绩效考核、论文标注、成果转化等展开了具体说明,并强调了资金使用的规范性和企业配套经费的落实。

罗广宁副主任讲话

项目负责人汪勇教授向与会专家汇报了项目背景、项目研究内容与技术路线、任务分工、项目考核指标、进度安排和研究进展等内容。项目专家组对该项目的基础方案设计、应用前景和工作进展表示肯定,并围绕项目的具体分工、新技术的研发、运营成本评估、科技成果落地等提出了指导意见与建议,希望强化参与单位科研团队之间的协同创新,并注重实施过程中的创新成果凝练和产业化应用示范。

项目负责人汪勇教授汇报

专家组提出意见与建议

李真副院长就此次启动会进行了总结,希望项目组能够克难攻坚,创新突破,项目实施过程中课题组之间加强沟通与合作,定期汇报和总结,加强各阶段指标的落实。汪勇教授也代表项目团队感谢各位专家和领导提出的宝贵意见,并表示项目团队一定认真组织、合力攻关,有能力和信心完成重点领域研发计划项目的各项任务和指标。

项目介绍:

“健康型特色油脂绿色加工关键技术及装备研发与示范”项目由暨南大学牵头,联合江南大学等五家单位共同承担。该项目旨在针对酯交换油脂基料核心技术及商品化脂肪酶供应被国外垄断,酯交换程度与油脂加工特性关联性未知,食品专用油脂基料油饱和脂肪含量高,营养健康特性不足,特种油脂设备换热效率低,亟待形成自有加工技术等问题,开发低成本脂肪酶高效固定化关键技术、特种油脂基料油的酶法催化酯交换制造关键技术,低饱和特种油脂高效乳化及产品塑性增强技术及特种油脂设备易拆式高效换热单元设计与制造关键技术,获得高品质健康型特种油脂产品及加工装备。