春风化雨育桃李,润物无声洒春晖——理工学院召开本科班主任工作会议

来源:理工学院 发布时间:2022-09-20

916日上午,理工学院本科班主任工作会议在蒙民伟理工楼114会议室召开,学院党委书记田金奎、副书记孙玉环,物理系党总支书记幸江涛、食品科学与工程系党总支书记王朋、光电系党总支书记曾庆慧,本科班主任以及学工办、研管办辅导员参加会议,会议由孙玉环主持。

(理工学院召开本科生班主任工作会议)

田金奎首先对各位班主任的辛勤付出表示感谢。他指出,我院学生在保研、就业及科技创新等方面成绩卓越,学院连续7年获评暨南大学先进学生工作集体、暨南大学学生就业工作先进集体,这些成绩的取得离不开班主任的辛勤工作。他引用孟子的话语“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”,勉励各位班主任要站在党和国家事业发展、中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,秉承人文情怀,关爱至上的理念,培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。

(党委书记田金奎对班主任提出工作希望)

2018级应用物理学班曾荣获暨南大学5A卓越班集体提名奖。因班主任蔡婉珠出差,幸江涛代表蔡婉珠老师从严肃学风、倡导创新、榜样引领及鼓励逆境进取等方面介绍了班级建设经验,蔡老师秉持高度的责任感坚持正向引导,用心关爱学生,凝聚起团结向上的班级合力。

(幸江涛代表2018级应用物理学班主任蔡婉珠分享经验)

2019级食品质量与安全班主任蒋鑫炜讲到,“我们每个老师也许只有一次担任班主任的机会,把学生们当成我们的唯一,好好对待他们。”心怀对班主任工作的热爱,他积极参加爬山等班集体活动,定期开展主题班会,参与团支风大赛,主动为学生联系实习实践拓宽学生的专业视野,引导学生坚持学习打卡,营造积极进取的学习氛围,和学生谈话倾听心声,与学生一起吃饭拉拉家常等,他用点点滴滴的关爱和付出,诠释着育人的初心。

2019级食品科学与工程班主任蒋鑫炜分享经验)

2019级信息工程班主任彭军政重点介绍了如何选拔优秀的同学做班委,发挥榜样引领作用;如何通过朋辈经验分享,形成传帮带良好的学术氛围;如何引导成绩差的学生挖掘潜力,提高学习成绩等,同时在自身的一言一行中潜移默化地影响着学生。

2019级信息工程班主任彭军政分享经验)

孙玉环分享了“时代楷模”“全国道德模范”曲建武的故事,希望班主任和学生工作干部对学生要有父母心、姊妹情,春风化雨用心育人,以理服人,以情感人,在学生们最美的青春年华里,用心参与一段生命的成长。只要我们胸中有诗、眼中有光,心中有爱,怀揣生命的责任与信仰,就能和我们的学生们一起到达诗和远方。

此次班主任工作会议,增进了老师们之间的相互学习和交流,为班集体建设提供了行之有效的管理办法,有力地推动了学院学生工作高质量发展。