我的未来我做主 ——理工学院职业规划分享会

来源:理工学院 发布时间:2022-09-19

915日,理工学院在蒙民伟理工楼103会议室举办“我的未来我做主”职业规划分享会,特邀我院校友会副会长聂源平作为主讲嘉宾。分享会线上、线下同步举行,理工学院党委副书记孙玉环、光电工程系党总支书记曾庆慧出席会议,大会由孙玉环主持。

聂源平是我院光电工程系2010届毕业生,现为广州火羽信息科技有限公司创始人,首届粤港澳大湾区杰出青年企业家。自创业以来,他一直致力于移动互联网的软件开发工作,其公司先后获得“广州市科技创新小巨人企业”“国家高新技术企业”认定。

聂源平校友工作照

会上,聂源平风趣幽默地分享了大学期间参加挑战杯竞赛的经历,面对挫折,自己是如何不屈不挠地去应对,最后自己的坚持赢得了教授的肯定;参加辩论队,通过参加辩论赛,训练了自己的语言表达和强大的思维力;参加学校的创业项目,积累行业领域的第一手经验;毕业后,选择和朋友一起创业,如何为自己热爱的事业全力以赴等。

他结合自己的丰富多彩的大学生活和创业经历,告诫师弟师妹们,在大学一定要养成自己独立的思想和独立的人格。要思考自己想成为什么样的人,要付出什么样的努力,并制定计划,坚决地去完成,并为师弟师妹们提出四点建议。

一是遇事向前冲,积极主动的人生态度是一切成功的前提。大学生上课争坐前排,积极主动地学习知识、交朋友,拓宽自己的知识面和朋友圈。二是勇敢地试错,积累人生的宝贵经验。大学生的试错成本相较于职场人员是最低的,我们可以在反复的试错中总结经验,不断完善自我。三是不要自我设限,相信自己有无限可能。他讲到,自己在大学时期担任学校辩论队队长,打破外界长久以来对理工男的刻板印象,理工男也是可以舌战群儒。四是喜欢就要全力以赴,热爱就要不负坚持。聂源平分享到,在创业初期,公司团队都是以“167”模式工作的,即每天工作16个小时,1周工作7天。虽然很苦,但依然热爱。

在互动环节,同学们积极主动地提问,在问到大学生毕业后是否要马上创业的问题时,他讲到:“创业成功的关键因素是对所在行业有着深度理解,对全盘业务逻辑的准确掌握,以及协调、规划和领导能力。”所以他建议毕业生要对行业进行全方位了解,积累了一定的经验与资源后再开始创业。

聂源平校友分享经验

最后,孙玉环讲到,凡事预则立,不预则废。希望同学们听了优秀校友的分享,勤动脑多思考,做好清晰明确的目标规划,让自己的大学生活丰富多彩,收获满满。

活动大合照