喜报 理工学院光电工程系在第十届全国大学生光电设计竞赛总决赛中荣获一等奖、二等奖和优秀指导教师奖

来源:理工学院 发布时间:2022-08-30

826日,由中国光学学会主办、全国光电教指委具体负责、华中科技大学承办的第十届全国大学生光电设计竞赛总决赛圆满落幕。在总决赛中,光电工程系学生林乐晴团队的参赛项目《一吹定音-医用呼气无创诊断仪》(指导老师:郑华丹)和郭昊然团队的参赛项目《铌酸锂热释电增强的宽波段、高灵敏度光电探测器》(指导老师:关贺元、杨铁峰)从315个项目中脱颖而出,分别荣获全国一等奖和二等奖,郑华丹副教授获得优秀指导教师奖。

一吹定音团队荣获创意组一等奖

光驰电掣团队荣获创意组二等奖

郑华丹副教授荣获优秀指导老师奖

一吹定音团队项目为国内率先采用室温连续可调谐的中红外半导体激光器,结合新型石英增强光声光谱技术,实现了疾病的快速实时的呼气检测,并研发了一台工程样机对幽门螺旋杆菌进行了实测。该队采用激光光声光谱方案,结合中红外可调谐半导体激光光源和石英增强光声光谱技术实现特征分子二氧化碳的高精度检测,同时采用实时的卡尔曼滤波来增强系统的稳定性。通过合理的设计气路与光路,以及自主编写的程序控制激光驱动器和收集数据,可以实现对人呼出气中的特征气进行快速、灵敏、实时的检测,从而达到无创诊断疾病的效果。

郑华丹副教授(左)指导林乐晴做实验

作为光电子系统的眼睛,光电探测器是实现将光信号转换成电信号的核心元器件,在军用、医用、民用等方面应用广泛。光驰电掣团队创造性地运用了铁电材料铌酸锂作为基底来增强石墨烯光电探测器的性能,基于铌酸锂的热释电特性,对石墨烯进行局部掺杂,构建P-N同质结,使得探测器在响应度、响应波段、比探测器率等方面性能优越,可以满足当下物联网发展对高性能光电探测器的需求。

关贺元教授(右三)、杨铁锋老师(右四)和郭昊然(左三)团队

全国大学生光电设计竞赛是全国高校光电类专业最重要的一项学科竞赛事,正逐步打造成光电专业领域规模最大、影响力最大的一项具有导向性、示范性的全国学科竞赛。赛事为全国光电及相关专业学生综合运用所学知识开展科研实践活动提供了国家级的权威交流平台。第十届全国光电设计竞赛累计351所高校,2768支队伍,17000余名师生参加,参赛规模创历史新高。经过前期华北、东北、西北、西南、中部、东南和东部七个分赛区选拔,最终有来自各所高校的315个项目、2287名学生进入全国总决赛。

与共和国同行,与新时代共进,我们追光逐电,定能创梦未来!祝愿每一位追光逐电的光电人,以创新的星光为引,汇聚成璀璨星河,照亮新时代科技强国梦!