访企拓岗促就业,校友指导转观念——食品科学与工程系开展毕业生就业校友指导座谈会

来源:理工学院 发布时间:2022-07-07

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,全面落实暨南大学“访企拓岗”专项工作要求,做好毕业生就业工作,2022年6月15日下午,食品科学与工程系在理工学院123会议室举办了毕业生就业校友指导座谈会,邀请2008级校友、广州市至诚广告有限公司总经理、国家高级生涯规划师陈丹挺先生为毕业生做生涯咨询与就业指导。食品科学与工程系品党总支书记王朋、本科生辅导员张伟、研究生辅导员孔杰以及部分2022届毕业生参加。

张伟、孔杰分别介绍了2022届本科生、研究生的就业情况,受新冠肺炎疫情、全球经济下滑等多种因素影响,今年的就业形势比较严峻,毕业生中存在“慢就业”、“考研(公)热”等就业观念局限的现象,部分毕业生的专业知识储备和技能水平达不到企业的用人要求,存在专业对口、条件适合的岗位“一岗难求”的客观实际。

详细了解情况后,陈丹挺师兄与在场师生分享了见解与看法。他介绍了自己的“跨行”经验,指出大学生要勤思考,早日确定目标,根据目标收集信息、制定发展路径。作为一家广告公司的总经理,他从用人单位的角度指出,在职场中,相对于学历,更重要的还是能力与资历。同学们需要了解市场对于人才的需求、在校园中多锻炼自己,使学历与能力同步增加,保持不断的积累与学习,顺应发展形势。

陈丹挺师兄还逐一询问了在座同学们的职业发展规划和就业想法,针对不同情况给予了“一对一”的辅导。通过师兄的专业解答,同学们对当前就业形势有了更加深刻的认识,也开始重新思考与审视今后发展路径。

最后,王朋书记与陈丹挺师兄进一步探讨了食品学科与行业的发展前景,双方就食品专业人才联合培养、校企合作、学生就业指导、毕业生接收、寒暑假实习等相关事宜达成进一步合作意向。