理工学院开展实验室安全检查工作

来源:理工学院 发布时间:2022-07-01

为迎接教育部2022年实验室安全检查工作,2022年6月24日下午,在刘彭义副院长的带领下,学院实验室安全管理专家组成员孟辉、黄才欢、李仕萍、张军、朱汉明、刘柳以及教科办科研秘书叶仕雄,对我院实验室进行了安全检查。本次检查对照教育部《2022年暨南大学二级单位实验室安全管理工作要点》,重点对大型仪器设备使用、危化品管理和使用、气瓶存放使用等项目进行了排查。

刘彭义副院长带领专家组检查高温设备

通过检查,专家组成员发现各系大部分实验室管理规范,运行安全,但仍发现部分实验室有潜在安全隐患,如试剂标签使用不规范、防爆柜上存放杂物、通风橱摆放杂物。专家组还发现个别实验室在使用中存在台账记录不完整、学生未穿实验服等问题,学院领导对此高度重视,立刻通知实验室负责人,要求尽快排除隐患和故障,并开展实验室安全教育,提高学生的安全意识。

本次检查后,学院立即召开了实验室安全检查反馈会议,向系主任、实验室主任反馈了本次检查发现的安全隐患,要求各单位当天内立即整改,同时严格要求大家对照教育部相关文件组织自查自纠,全面做好迎接教育部的实验室安全检查工作。