理工学院本科教学月系列活动之:食品科学与工程系召开食品科学与工程学科一流专业和课程建设研讨会

来源:理工学院 发布时间:2022-05-31

为进一步加强食品科学与工程一流本科专业建设,深化教育教学改革,全面落实以本为本以及专业工程认证等工科专业建设要求,食品科学与工程系于519日下午在第二理工楼507会议室本科教学食品科学与工程学科一流专业课程建设研讨会活动。理工学院副院长白卫滨教授、食品科学与工程系系领导班子成员,以及系全体教职工参加,黄才欢副主任主持了本次研讨会

(白卫滨副院长介绍本次研讨会主要内容)

白卫滨教授首先介绍了食品科学与工程专业在申国家一流本科专业过程中存在的优势与不足。肯定了食品学科在科学研究、平台建设等方面取得的成绩,同时也指出了在专业建设中存在的短板如教学成果相对薄弱、工程教育投入不足等。白卫滨教授强调了食品专业建设的工作重点将坚持以本为本开展内涵建设,并通过合理的资源分配,调动老们的积极性,争取在本科人才培养和课程建设等教学成果上实现新的突破,提高本科教学质量和专业建设能力。

李颖副主任(主持工作)强调了食品系的教学改革势在必行,并表示在未来一段时间,不仅将加大学科经费在教学方面的投入,也会在教学实验场地进行调整支持;要充分了解并发挥每位教职工的优势与特长,教学经验丰富的教师要做好传承,年轻教师要钻研“上好一门课”。考虑到工程类人才的紧缺,除了必要的内部培养外,将邀请外部专业人才进行授课或培训。

(李颖副主任强调食品系教学改革势在必行)

广东省教学名师唐书泽教授强调了本科教学在专业建设方面的重要性。同时,唐教授结合自身在课程建设上的教学经历与体会,分享了如何做好课程建设的经验,并结合在听课过程中发现的一些问题,就如何做好本科教学工作给青年教师提出了几点建议。

(唐书泽教授分享教学心得)

欧仕益教授与大家分享了食品系创建至今的发展路程,并强调了专业建设过程中教职工团结合作精神的重要性,提出了在学科建设过程中合理安排和使用学科建设经费,以弥补一流专业建设过程中存在的短板,做到有的放矢。欧仕益教授的分享引起各位老师们的强烈反响,老师们积极参与了研讨,并积极表达了自己的意见和建议。

(欧仕益教授分享心得)

胡长鹰教授主要针对教学团队建设和将要开展的工程认证工作提出了自己的观点和建议,她建议在工作中要加强交流与合作,在一些重要工作开展之前,要进行深入了解和剖析,抓住主要矛盾,整合全系的力量去开展。

郑洁副教授则针对青年教师在教学与专业设计过程中遇到的问题进行了讨论;周华副教授就如何提高我系的的工程类毕业设计的质量提出了自己的想法;王超副教授也结合自身在参与教学竞赛过程中的经历,强调了团队协作在课程建设与教学竞赛中的重要性。

(胡长鹰教授、郑洁副教授等分享学习心得)

最后,李颖副主任针对食品系未来将要面临的工程类师资培养、学生毕业设计的计划、教学资源的分配等方面的挑战,逐一和大家进行探讨,并鼓励全体教职工同心同力,共同推进食品系的专业和课程建设。