理工学院本科教学月活动之:物理学系开展公开课观摩活动

来源:理工学院 发布时间:2022-05-26

为全面落实“以本为本”和严抓课堂教学质量,提高我系青年教师的教育理念和教学水平,物理学系于5月18日周三上午在教学楼A216教室有序开展本科教学月活动,物理系孟辉副主任和物理实验中心谢伟广主任偕同物理系四名教研室主任、新任青年教师一行10人参加了周洋老师《大学物理》公开课的观摩学习活动。

(物理学系教师认真观摩周洋老师的教学)

本堂课具体内容为“光的干涉”,需要前期振动和波动的相关知识作为基础。课堂开始,周洋老师先带领学生复习了“波的干涉”方程,并强调了其作为本次课程先行知识点的重要性。随后,以“为什么两台音响可以发生空间上的声波干涉,而两个白炽灯却不能产生光的干涉?”这种生活中会遇到的问题为切入点,引出了普通光源发光本质的复杂性和从中获取两束相干光的有效方式。期间,基于和在座学生关于“激光”特性的互动,周洋老师为学生们讲述了六十年代毛主席大力发展我国激光的决心和先见之明,并分享了新时代我国激光发展的动态,建立了学生们科技强国的自豪感和使命感。课程的最后,为学生讲解了杨氏双缝干涉的相关物理思维和定量公式。本次周洋老师的课程重点明晰,授课方式风趣幽默,在融入物理生活小故事的同时,还引入分享了我国科技发展的历史和复兴,整个课堂与学生们的互动良好。

观摩课结束后,除了对周洋老师授课方式上的肯定,孟辉副主任更面向全体教研室主任和青年教师做出了教学上的总结指导:物理知识内容的教授方式可以是多样化的,讲授方法可以是生动活泼的,在趣味互动中的讨论也会促进学生们对抽象知识的理解,建议青年教师们多做教学观摩、多做交流沟通,鼓励大家可以在多种教学方法上优化组合和综合运用,但前提是务必注重、关注学生们的参与性,引导式地启发学生们去思考和成长。

周洋老师本科毕业于中国科学技术大学,于新加坡南洋理工大学获博士学位,具备扎实的物理背景和前沿的教学理念。同时,考虑到我校作为侨校的特色,针对该《大学物理》课程中外招生物理基础较为薄弱的情况,周洋老师始终贯彻物理课程应该做到的深入浅出,并善于通过互动、融合课程思政等方法调动学生的积极性和主观能动性,从而启发理工科学生独立思考的能力,为他们后续的专业课程学习和思维方法的建立奠定坚实基础。