理工学院本科教学月系列活动之: 物理系召开本科教学研讨会

来源:理工学院 发布时间:2022-05-19

为进一步加强一流本科专业建设,不断深化教育教学改革,物理学系于5月11日上午在理工楼305会议室展开本科教学研讨会活动,并邀请物理实验中心张伟副教授作“物理设计性实验教学实践”专题报告,展示设计性实验建设进展,分享实验教学经验。活动由物理系主任麦文杰教授和物理实验中心主任谢伟广教授共同主持,理工学院副院长刘彭义教授、物理学系副主任孟辉教授、主讲老师张伟副教授和物理实验中心全体教师以及青年教师代表近30人参加了活动。

(物理学系研讨会现场)

麦文杰主任强调物理实验教学改革势在必行,并表示在未来一段时间内物理系学科经费的支出会重点考虑教学方向,也会在实验场地上进行协调支持。物理系不仅要在教学上冲亮点,更要通过实验课的改革来进行教学方式的突破。同时麦主任也提出改革中的最大挑战是师资资源的合理分配与安排,物理系将确保不降低教学质量的前提下有序推进教学改革。

实验中心主任谢伟广教授强调大学物理实验中心将以国家级实验教学示范中心为目标,着力在中心内有条不紊地推进实验教学改革。谢主任分享了近期设计性实验的试点方案已经引起学校及设备处多方的关注和支持,计划在后续的工作中合理协调,稳步推进改革试点工作。物理系副主任孟辉教授也提出实验教学改革工作将会是全面提升教学硬件和学生的能力的宝贵机会。一方面不仅可以将设计性实验与大学物理实验竞赛的结合,融入到大学物理实验和近代物理实验的课程建设中。另一方面,通过设计性实验的引入,有效借鉴国外实验教学模式,在常规性实验教学的基础上增加设计性实验的教学,有效提高学生们的创新能力和动手能力。

(张伟副教授分享教学心得)

接着,实验中心张伟副教授分享了物理实验教学现状的全面调研情况,他用大量问卷数据支撑论述了教学改革的必要性。他提出,第一,针对新的人才培养方案要求,必须提高综合性和设计性实验比重,否则将影响毕业要求的达成度;第二,随着教学内容、教学组织形式的变动以及教学评价方式和教学管理的变化,实验教学也会带来一些意向不到的变化,比如学生的积极度以及学生们主动解决问题的能力等。第三,信息化管理为教学改革提供了很好的机遇,学生们在实验教学中所面临的问题会将更直观地展现出来,老师们可以更有针对性地解决教学问题。

张伟副教授的报告精彩纷呈,引起各位老师们的强烈反响,老师们积极参与了研讨,表达了自己的意见和建议。陈向军老师提出要提高设计性实验的难度,引导学生对物理实验的持续关注。张希昀老师提问针对基础性较差学生们的培养方法,以及在设计性实验过程中对于更为钻研性学生们的教学方式等。张伟副教授针对老师们的问题做出详细地解答,也对于刘院长、麦主任、孟主任关于教学改革中教学方式、教学资源等方面的挑战逐一回复。最后张伟认为实验教学改革前景颇为乐观,希望通过试点工作的成功实施,引起学校对于实验教学改革的支持和重视,逐步加大教学经费的投入,最终建设成为具有暨南特色的物理实验教学中心。

最后刘彭义副院长表示,物理系专业建设的目标必须朝着一流专业来规划,更建议物理实验中心朝着申报国家级一流课程来建设和推进。