理工学院本科教学月系列活动之:“如何上好一门课”

来源:理工学院 发布时间:2022-05-16

为全面落实“以本为本”和严抓课堂教学质量的要求,提高我院青年教师的教育教学水平,从而促进我院本科专业人才培养质量,5月12日下午,理工学院在103会议室开展本科教学月系列活动,邀请光电工程系副主任朱思祁为我院青年教师作题为“如何上好一门课”的培训讲座。活动由理工学院副院长刘彭义主持,主讲嘉宾朱思祁副研究员,学院教科办主任杨萱、研管办主任余健辉,各系分管教学工作副主任,各系教研室主任、青年教师,教科办教务秘书颜开共计40余人参加了活动。

(刘彭义副院长主持讲座)

刘彭义副院长首先为新任教师介绍了理工学院教学工作方面的情况,指出基础教学的重要性,表示学院在青年教师的业绩考核、职称晋升和科研项目申报中都把教学质量作为重要参考依据。他希望新任教师在此次培训讲座中学习如何有效的组织课堂,克服上课紧张情绪,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,帮助学生树立正确的人生观、价值观,向学生传授丰富的专业知识,并通过此次培训尽快适应本科教学工作,不断在教学方面取得更多进步。

(朱思祁副研究员上示范课)

广东省青年教师教学竞赛一等奖及广东省高校教师教学创新大赛一等奖获得者朱思祁副研究员为现场的青年老师们展示了一堂20分钟的示范课。他选取自己参赛作品中的一个节段: 《谐振腔的稳定性问题》,通过课堂回顾、问题引入、重难点分析、课程总结,课后作业、相关科研成果展示等,将课程内容阐述得通俗易懂,同时将最新的教学理念、手段、方法、课程思政等充分融入到教学过程当中,展现了他非常扎实的教学基本功。

(朱思祁副研究员讲座中)

随后,朱思祁副研究员围绕:为什么要上好一门课、上好一门课的教学理念和教学设计、上好一门课的教学方法和教学资源等几个方面为大家做了题为“如何上好一门课”的讲座。他指出,要全面落实“以本为本”,推进“四个回归”,必须要建设金课,去掉水课,调整好姿态,随时做好准备迎接挑战。他提到,上好一门课、制作PPT要花心思,要充分利用雨课堂、慕课等新方法、手段课让学生更形象地了解课本内容。课上好了,有助于提升应届毕业生对老师教学质量评价的满意程度,对于宣传学院文化也起到重要作用。他强调了以学生发展为中心的重要性、教育教学业绩考核的重要性,重点介绍了《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部“双万计划”。讲座现场学习气氛活跃,老师们积极提问。

刘彭义副院长在为活动总结时高度评价了朱思祁老师的讲座的内容,勉励在场青年老师们应该思考如何兼顾教学和科研,提高上课质量,激发学生主动学习的动力,引导学生进行有效的预习和思考,并将课程思政融入课堂,不断提高我院本科教学水平和人才培养质量。

本科教学月系列活动的举办对提高我院新任教师教学基本功,教育教学效果具有积极的推动作用,同时,也为他们尽快融入教学工作,顺利迈好教师职业生涯第一步奠定了基础。