朋辈引航,筑梦前行 ——理工学院举办朋辈分享会

来源:理工学院 发布时间:2022-04-29

为了进一步发挥朋辈引领作用,聚焦学业发展规划和学习生活经验分享,2022421日下午,理工学院在蒙民伟理工楼123会议室举朋辈分享会,会议主要聚焦学业规划和学习能力提升,同时也分享校园生活的感受。分享会邀请了2018级信息工程专业的魏展航、陈泽锋,以及光电信息与科学工程专业的肖伊鸿,这3位同学在《七年同窗齐保研,暨大“三剑客”的神仙友情太绝了!》推文里被称为光电工程系的“三剑客”,他们通过线下+线上直播的方式,向参会的100余名学弟学妹分享他们在大学生活、学业和科研等方面的经验,并为学弟学妹们的大学生活提出宝贵的建议。

开场照片

分享会伊始,魏展航学长围绕学术兴趣的培养,学习习惯的养成,学术与大学生活的协调三个方面,分享个人学术方面的经验,并向学弟学妹们讲述如何提升个人学术研究能力。对于尚未接触过科研的同学时,他建议可以从零到一,在参与实验时要潜心研究,遇到问题时要耐心解决,从而不断提升个人专业知识、实践能力以及团队合作与组织领导能力。同时,魏展航学长建议学弟学妹们要合理规划与安排个人时间,认真锻炼身体,保持良好的精神状态。

魏展航学长分享

肖伊鸿学长结合自身经历,解答同学们关于如何平衡学习、科研、生活和公共服务的问题。他告诉同学们应运用好课余时间,进行科研、学习以及社团服务活动,培养自己的管理和社交能力,充实自己的大学生活。

肖伊鸿学长分享

陈泽锋学长着重分享SCI论文的前期准备与写作技巧。他向学弟学妹们讲述何为论文,分析论文写作中各个部分的行文脉络,并向他们推荐了实用的论文写作工具和学习网站。他鼓励大家去了解老师们所做的课题,从中找到与自己兴趣相匹配的方向,多与老师沟通交流。

陈泽锋学长分享

在自由交流环节中,线下与线上的同学就学习方法、学习信息渠道、校园生活和职业发展等方面向三位学长提问,3位学长逐一回答了他们的提问,同学们表示从中获得深刻启发。

线下提问环节

线下解答环节

朋辈引领,亦师亦友。三位优秀学长结合自己独特的大学经历,给参会的同学们分享经验,解答学生在入校以来关于学习和生活中的众多疑惑。相信通过此次朋辈经验分享活动,同学们一定会对未来的学习和生活有更清晰的认识与规划,也希望大家都能在接下来的大学生活中探索新知,追寻理想!

会后合影