喜报|理工学子在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获三项大奖

来源:理工学院 发布时间:2022-04-07

2022328日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和四川省人民政府共同主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束。我院学生在竞赛中再创佳绩,荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。其始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

一直以来,理工学院都非常重视和支持“挑战杯”等学生科技赛事的备赛工作,在本届“挑战杯”全国赛之前,学院多次组织参赛队伍进行模拟答辩,邀请有关专家对参赛作品进行指导打磨,力求日臻完善,还对参赛队伍进行有针对性的答辩指导,力争在正式答辩时能拔丛出类,这为我院三支参赛队伍最终斩获佳绩奠定了良好的基础。我院在本届“挑战杯”国赛中获奖的团队和所获奖项具体如下:

作品名称:基于中红外可调谐激光的医用呼无创诊断仪

指导老师:郑华丹

参赛学生:林灏杨、马鹏泽、包诗瀚、林乐晴、李嘉琦、吕昊华、罗惠健

二等奖

作品名称:高活性高稳定性相分离Mo-Ni合金用于氢氧化和析氢反应

指导老师:金彦烁、孟辉

参赛学生:宋吉东、董鹏宇、乐至宸、车有才

作品名称:高灵敏光纤矢量磁场传感研究

指导老师:陈耀飞、罗云瀚

参赛学生:胡语婵、肖璐、倪龙群、郑华健、向灵茜、蔡晓垲

向努力拼搏、勇攀高峰的理工学子表示热烈祝贺!希望越来越多的理工学子积极参加大学生课外学术科技作品竞赛,不断提高科研和创新能力,为学院和学校争夺更多更高的荣誉,共同擦亮暨南大学的金字招牌!(图文/但梓轩)