“寒冷冬至里,转‘饺’是温情”——理工学院组织港澳台侨学生及内招生开展冬至包饺子活动

来源:理工学院 发布时间:2021-12-22

为弘扬优秀传统文化,彰显冬至节气魅力,促进港澳台侨、内地交流融合,让学子们进一步感受理工大家庭的温暖,2021年12月21日傍晚在蒙民伟理工楼工会之家,理工学院组织开展了冬至包饺子活动。理工学院党委书记田金奎、副书记黄海涛,学院辅导员张淑敏、张伟、马悦以及三十余名内外招同学共同参加了活动。

活动中,理工师生们有条不紊地分工合作,从准备食材到切菜、拌馅到包饺子、煮饺子,老师们耐心地与同学们分享自己的经验,同学们也在实践的过程中逐渐掌握了包饺子新技能。师生们亲如一家人,融洽地聚在一起,现场氛围温馨愉快,屋子里欢声笑语。同学们包的饺子也是各有特色,有的精致漂亮,有的粗犷不羁,有的长得像馄饨,有的奇形怪状,但是它们都是同学们亲手创造的劳动成果,包裹着理工大家庭的爱与温馨。不一会儿,师生们便把共同包好的各式各样且饱含心意的饺子下入锅中。

在等待饺子出锅的时候,学院党委书记田金奎代表学院向同学们致以亲切的问候和节日的祝福。田书记表示,冬至,是二十四节气中最特别的一个节气,古时有“冬至大如年”的说法,冬至这天太阳光直射南回归线,是北半球白昼最短、黑夜最长的一天。冬至到来之后,紧随其后的便是我们“数九”计算寒天的日子,“一九二九不出手,三九四九冰上走”,在这一个个“九”过之后,我们注定又会迎来新的、温暖的春天。冬至象征着一年的轮回和新生的希望,一如生活中的困难,终将成为过去,我们要坚信挫折注定会过去,在坚持与努力之后,等待我们的定是春暖花开,这是中华优秀传统文化带给我们的启示,是中华文化瑰宝无尽的价值之一。田书记的讲话将现场的氛围推向新的高潮,同学们听后都备受鼓舞。

随后,热气腾腾的饺子在大家的期待中被端上了餐桌,师生在一片欢声笑语中,吃饺子、煮汤圆,打火锅……尽情享用亲手制作的香喷喷的美食。此次冬至活动的开展为同学们营造了一个温暖的节日氛围,缓解了同学们的思乡之情以及期末备考的压力,加强了同学们之间的合作与交流,同学们在动手做一做的过程中,感受到了劳动的喜悦,大家在感受节日温暖、集体温馨的同时,也更真切地体会到了中国传统节日的文化内涵。

寒冷冬至里,转‘饺’是温情,在经历了此次冬至包饺子活动后,相信理工学子们一定会着带着活动后的温馨与感动,在即将到来的新的一年里扬帆再启航,勇攀新高峰!