我院香港学子谢佳莉在第十届“赢在广州暨粤港澳大湾区大学生创业大赛中获奖

来源:理工学院 发布时间:2021-12-16

2021年12月14-15日,第十届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛总决赛在广州天河希尔顿酒店上演巅峰对决。理工学院食品科学与工程系港澳台侨学生创新创业项目“益芽——天然叶酸芽菜助力乡村振兴”在本次大赛中凭借出色的项目和优异的表现,荣获“优胜奖”以及8000元创业扶持基金,项目指导老师王超荣获“伯乐奖”。“益芽”获奖项目参赛成员有:谢佳莉(中国香港)、岳喆雯、易灵、张佳淼、黄雅琳、陈婉琪、张钰琪、李倩颖。

图为“益芽”参赛团队指导老师和路演成员

“赢在广州”大学生创业大赛由广东省人力资源和社会保障厅、广东省教育厅、广州市人民政府、广州市人力资源和社会保障局联合举办,大赛具有百万扶持资金、全方位创业支持、超一流对接平台,是华南地区青年创业赛事第一品牌。举办十届来,不断激发大学生创业创新高潮,结出累累硕果。本届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛于今年4月启动,广东省内共有140多所高校的10000多个项目参赛,最终45个项目进入大赛总决赛。

图为“益芽”团队在总决赛现场路演答辩

“益芽”项目采用超高静压技术调控芽菜富集叶酸,生产天然安全的非转基因叶酸营养强化芽菜,既可以作为具有健康功能的蔬菜直接销售又能作为食品原料进行加工生产,还有利于提高农产品的附加值,增加经济效应,同时对抗广泛的叶酸缺乏和合成的叶酸片带来的副作用,提高居民叶酸膳食水平。项目以广东省韶关市翁源县为落地基点,按照“天然营养,无公害栽培,绿色生产,功能食品(营养+安全)的发展思路进行产业化开发利用,为特色农业和现代农业建设做出贡献。

“益芽”团队成员学缘结构涵盖合理,包括食品、管理、金融等多领域,项目指导老师王超是叶酸食品研究领域专家,为团队提供了诸多专业指导,王超老师还是“广东省优秀科技特派员”,帮助团队对接多家企业和政府机构。值得一提的是,项目由我院食品科学与工程系2020级香港籍同学谢佳莉主持,体现了我院在港澳台侨学生培养中的显著成效。

图为指导老师颁奖礼(从右往左第五位为王超老师)

图为暨南大学两支获奖团队指导老师和路演成员与学校就业指导中心马钢副主任、优秀校友黄佳威合影

“益芽”创业团队在本次大赛中的精彩表现和为农民增收的创业情怀赢得了现场评委的充分认可,展现了理工学子敢为人先、百折不挠的创业精神。在乡村振兴的时代背景下,相信“益芽”团队将进一步紧跟时代步伐,贯彻落实习近平总书记回信精神:“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”,发挥科技助农优势,走进农民农村中去,在为祖国奋斗、为人民奉献中点亮人生梦想,在为时代奋进、为民族复兴中焕发青春光彩。