理工学院举办第三期2022年国家自然科学基金项目申报系列讲座

来源:理工学院 发布时间:2021-12-13

为推进我院国家自然科学基金(以下简称“国基”)项目申报工作, 2021129日下午,理工学院在蒙民伟理工楼103学术报告厅举办第三期2022年国家自然科学基金项目申报系列讲座。天津科技大学王书军教授应邀出席,理工学院院长关柏鸥、副院长刘彭义、教科办主任杨萱,各系领导以及全院教师50余人参加了讲座,讲座关柏鸥院长主持。

讲座伊始,关柏鸥院长表代表学院欢迎并感谢王书军教授对理工学院基金申报工作的支持。关院长表示,理工学院已经组织三场国基培训会,希望大家在培训中都能有所收获,全力以赴做好今年国基的申报工作。

(理工学院关柏鸥教授发表致辞)

随后天津科技大学王书军教授为大家分享申报国基的心得与体会。他认为,提升国家基金申报最好的办法,就是做好研究,打好基础。王教授指出:“本子写得好不一定能得到资助,但是写的不好肯定得不到资助”,他鼓励各科研人员多请教同行专家,把本子写好。之后,王教授提出,教师们首先需要熟读项目指南,确定研究方向,尽量避免选择应用研究、技术开发、新产品公关类项目。王教授从国家基金申报书编写出发,介绍了项目科学属性、申报书题目、摘要、立项依据、研究目标、项目特色与创新等方面的撰写经验和注意事项。其中,他重点强调:1.国家基金申报书应该层次清楚,详略得当,重点突出,力求创新;2.研究方案忌讳罗列多种方法或技术,而又看不出与内容的关联;3.追求创新同时,应理解所谓特色与创新是指研究项目领域中申请者与国内外同行所不同之处,切记填补国际、国内空白的表述,填补空白不是创新,也不是特色。最后,王教授分享了自己的心得体会:1. 打好扎实的研究基础; 2. 注重科研工作的整理和总结,提前做好国家基金申报准备;3. 关注同行评议意见; 4. 需要答辩的项目,需按照基金委提纲准备,突出研究工作创新、完整性 ;5. 建立一定的学术网络和学术地位。

(天津科技大学王书军教授作线上国基申报培训)

理工学院关柏鸥院长在总结时指出,国基申报是有路可循的,老师们通过培训可以提升申报技巧,提高基金命中率他还鼓励全院科研人员苦练内功,都能成为思路好,基础好,本子好,人脉好,运气好的“五好老师”,在国基申报中获得更好的成绩。

最后,理工学院汪勇、李颖、胡长鹰、王超等教师积极提问,并与专家进行了充分的讨论交流,进一步树立了国家基金项目申报的信心。

(理工学院教师向专家进行提问)