理工学院举办“第二届广东省高校教师教学创新大赛-校内初赛”培训会

来源:理工学院 发布时间:2021-12-13

2021年12月10日上午,理工学院在114会议室举办“第二届广东省高校教师教学创新大赛-校内初赛”培训会,会议邀请了学院副院长刘彭义教授,光电工程系副主任朱思祁副教授,物理系刘绘教授作为听课专家,我院参赛选手刘鹏副教授、代世波副教授、王超副教授、姚立军副教授,学院教科办主任杨萱、教务秘书颜开参加了会议,会议由杨萱主任主持。

首先,刘鹏副教授、代世波副教授分别以《电动力学》《激光原理与技术》为题目进行了15分钟的现场讲课并展示了教学创新成果报告。两位参赛老师高度重视本次培训,对讲课内容做了认真、充分的准备,语言表达清晰流畅,展示较强的了教学和科研创新能力。

(刘鹏副教授试讲)

(代世波副教授试讲)

试讲结束后,专家们分别对两位老师授课的题目、内容和教学方法进行了点评,并从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果、教学创新成果报告等方面提出了改进的建议。专家组指出,参赛教师要有明确的问题导向、突出的创新特色、鲜明的思政引领、创新的教学技术;教师要积累教学案例,与生活实际相结合,深入浅出启发学生思考,将教学重点、难点讲清楚;幻灯片制作要注意重点突出、层次分明、生动形象等;在说课中还要注意语速语调、肢体语言的运用,向学生展现老师的专业水平和自信。

随后,杨萱主任深入解读了广东省高校教师教学创新大赛评分标准,并从课程理念与目标、教学内容创新、教学过程与方法创新、教学考评与反馈等方面做出详细讲解。

会上,参赛教师与听课专家积极交流互动,刘绘教授和朱思祁副教授还向选手们分享了他们以前的参赛经验、收获及感悟。

此次培训会的举行,令教师们对教学创新大赛有了更加清晰的认识,教师们纷纷表示在接下来紧张的备赛时间里,将全力以赴,争取在校赛中脱颖而出,取得优异成绩。学院希望全院老师能够积极参赛,不断探索新时代教育教学方法,提升教学技能,达到以赛促教,提高教学质量的目的。