喜报:理工学院物理学系学子在2021年第七届全国大学生物理实验竞赛(创新)中斩获四个奖项

来源:理工学院 发布时间:2021-12-01

1129日,2021年第七届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)比赛结果揭晓,我院物理系本科生在竞赛中再创佳绩,荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

本次比赛由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办,南昌大学承办,竞赛以网络形式进行,来自清华大学、浙江大学、厦门大学等400多所高校的1587支队伍参加了此次竞赛的激烈角逐,其中一等奖评选比例仅为10%

全国大学生物理实验竞赛分为省赛和国赛,省赛的优秀队伍进入全国赛逐鹿国奖。其中,黄熙团队成功晋级国赛决赛答辩。理工学院物理学系非常重视广东省物理实验竞赛,备战决赛期间,团队得到了物理系多位老师的悉心指导和大力支持,谢伟广教授为团队提出了许多宝贵的指导性意见和改进措施。在全国总决赛线上答辩中,黄熙团队发挥出色,最终获得国赛一等奖的好成绩。

黄熙团队决赛答辩合影

黄家炜、顾振亚同学正在进行操作演示

再次祝贺物理学系学生获得优异战绩,希望今后有更多优秀的理工学子积极加入到此项竞赛活动中来,在实践中历练自己,努力为自己、为学院、为学校增光添彩,擦亮暨南大学的金字招牌!

本次大赛获奖团队具体如下:

命题类

一等奖基于Florence 烧瓶模型的虹与霓设计再现及特性探究

参赛成员:黄熙、黄家炜、顾振亚、金大明,指导老师:胡翠英、时婷婷

二等奖基于点阵式电磁铁的新型磁流体显示器

参赛成员:马心远、雷润权、左琼、但梓轩、李恩泽,指导老师:陈科

三等奖测量镍钛合金丝的热膨胀系数及应用

参赛成员:劳家裕、唐师哲、黄家俊,指导老师:蔡婉珠、付勇

讲课类

三等奖双棱镜测量光波长

参赛成员:梁耿,指导老师:张伟